关注证券之星官方微博:

北斗导航应用 获多方支持

2018-05-16 07:36:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:北斗导航应用 获多方支持)

北斗导航应用继续获多方支持。民航局近日召开会议强调,加速推进北斗在民航领域的应用。5月15日,工信部、国防科工局编制发布《民参军技术与产品推荐目录(2018年度)》,卫星导航应用也是重点领域之一。

中国卫星导航定位协会副会长、秘书长张全德表示,2018年到2020年,我国“北斗三号”全球组网卫星进入密集发射期。北斗系统在我国民用领域形成了庞大产业链,是我国未来的重要战略性新兴产业。在国家安全及市场需求的推动下,北斗技术将在高铁、渔业、电力、林业、减灾、智慧城市建设和社会治理等方面被广泛使用,加速落地。

以民航为例,民航局近日召开的民航北斗工作领导小组第二次会议强调,要加速推进北斗在民航领域的应用,加大以北斗为核心的民航自主创新技术应用研发,进一步加快推进北斗等国家重大专项在民航领域落地。下一步,民航局将不断加大工作力度,加快推进北斗国际民航标准化工作,加速推进北斗在通用航空、运输航空等领域的应用。

截至目前,我国已经有8颗“北斗三号”全球组网卫星成功发射。卫星上天,重点在于应用,北斗系统在全球导航定位、测速、授时的精度以及应用成本方面已和美国全球定位系统基本相当。而且北斗系统有短报文能力,抗遮挡能力强,尤其是在高楼林立的城市,应用优势更加明显,北斗应用已经到了快速发展的机遇期。

“通过将北斗系统与其他系统的有效结合,将为航空运输提供更多的安全保障。比如在传统的卫星导航中,飞机偏离航线或者跑道时比较难以快速发现和纠正,而‘北斗三号’卫星能自主判断出该错误,在几秒之内向飞机上的导航终端发出警告信号,飞机上的导航终端就会自动优选信号更完好的北斗卫星进行导航,避免事故。”张全德说。

近年来,通过与数字经济相结合,我国北斗系统开创了很多创新应用。未来,万物互联,北斗导航应用市场非常大,其发展前景更为广阔。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。