关注证券之星官方微博:

国务院副总理刘鹤会见基辛格和美国参众议员

2018-05-17 13:24:27 来源:新华网
新华网 更多文章>>

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤16日在华盛顿分别会见美国前国务卿基辛格,临时参议长、参议院财委会主席哈奇以及众议院筹款委员会主席布雷迪等议员。

在会见基辛格时,刘鹤祝贺基辛格即将迎来95岁生日,对他长期致力于中美友好表示高度赞赏。刘鹤表示,在习近平主席和特朗普总统引领下,中美关系取得重要、积极进展。我这次访美,是按照两国元首共识,继续就中美经贸问题同美方进行深入沟通,积极寻找妥善解决方法,维护两国经贸关系健康发展。

基辛格表示,美中关系至关重要,事关世界和平与繁荣。处理美中关系需要有战略思维和远见。双方应加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,同时在处理重大国际和地区问题上展现领导力。

在会见美国参众两院重要议员时,刘鹤指出,中美发展长期健康稳定的合作关系符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。中美共同利益远大于分歧,合则两利、斗则俱伤。中美经贸关系本质上是互利共赢的。双方要全面、客观地看待经贸关系中的问题,本着相互尊重、平等互利的原则妥善处理有关问题。中方重视美国国会的作用,愿同美国国会加强交往。

美国参众议员表示,美国愿意同中国保持良好关系。当前,两国经贸领域存在一些问题,但美中双方不应打贸易战。希望双方通过协商,积极寻找符合两国利益的解决办法。

【延伸阅读】

商务部:希望美方公正地解决中兴通讯事件

5月17日,商务部召开5月第2次例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,中方此次应邀访美,希望取得积极、建设性的成果,不希望看到中美贸易摩擦升级,也做好了应对各种可能的准备。中方注意到美方对中兴通讯的言论,希望公正地解决此案。

商务部回应“中兴案”:不会拿中方核心利益作交易

在回应关于近期的“中兴公司案”时,商务部新闻发言人高峰17日在例行新闻发布会上表示,已经注意到美方近期有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正合理地解决此案。

美国总统特朗普日前在社交媒 体发文称将尽快恢复中兴的业务,有舆论认为,中方可能付出了一定代价,比如扩大对美国农产品的进口。

对此,高峰强调,中美两国的经贸合作是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,必须符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套,中方坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益作交易。

同时,他说,中国正在积极进行产业结构调整,广大消费者希望有更好的生活品质,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的各国企业在中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平公正的待遇。

他表示,中美建交四十年来,双边经贸交融,已经形成“你中有我,我中有你”的利益格局,中方始终认为中美贸易的健康稳定发展符合两国人民利益。

商务部:中国代表团应邀赴美与“301调查”听证会无关

商务部新闻发言人高峰17日在新闻发布会上表示,此次中国代表团应邀赴美磋商中美经贸问题,与美方“301调查”听证会没有关系。中方希望美方营造良好的环境,推动合作共赢。

同时,他也强调,中方希望美方认清民意,终止“301调查”程序。

商务部:不希望看到中美贸易摩擦升级

商务部新闻发言人高峰17日在新闻发布会上表示,“我们不希望看到中美贸易摩擦升级,当然也做好了应对各种可能的准备。”

应美国政府邀请,中方经贸团已于当地时间15日下午抵达华盛顿。

高峰对此表示,中方此次应邀访美,希望中美双方可以相向而行,本着相互尊重、平等协商的原则,通过磋商妥善化解矛盾,取得积极的建设性的成果。(中国证券网)

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。