关注证券之星官方微博:

压力已释放不少 周五行情存转机

2018-05-19 15:00:07 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

本周四A股继续下跌,上证综指收挫0.48%至3154.28点,深证综指跌0.52%至1822.70点。个股呈普跌态势,多数分类股指跌幅与主板相似。由盘面看,一些比较冷门的品种有所补涨,如化工股。与此同时,前期热门的医药、廉价消费品(榨菜、酱油、酵母)类股下跌。

关于廉价消费品类股涨速过猛及其风险,昨日我已进行了提示。一般来说,当某一板块被投资者充分认可时,交易就会变得“拥挤”。许多投资者认为廉价消费品涨价了,利润弹性很高,且不一定影响销量。这样的看法本身没错,但也得具体情况具体分析,不可以偏概全,毕竟这些产品并没有什么太高的门槛。

我倒是觉得部分医药股门槛高得多,安全壁垒也更坚固。即使是仿制药,那也是需要高科技的,不是想做就能做出来的。医药板块中多数个股这两天有所调整,但整体上还算可控。其中,康美药业、云南白药、片仔癀等个股的表现仍比较强。

由目前情况看,医药股龙头是恒瑞医药无疑,该股走势对板块有显著影响。另外,乐普医疗、华东医药等也有些风向提示作用。

另一可供参考的医药股就是药明康德,其开板时点是投资医药板块的投资者近期需要重点关注的。不过,投资者不能以药明康德的估值水平去简单类比其他医药股。与不少新股一样,药明康德首次流通筹码仅占总股本很小比例,天然就容易被高估。就该股对其他医药股的影响,投资者不妨参考下以前的次新银行、券商等品种走势。

近段时间,每逢周五股市表现往往不太好,部分投资者对此或有心理压力。但经过这两天的调整,个人觉得这种压力已经释放了不少,也许今日“魔咒”会被打破。至于部分投资者担心的“519行情纪念日”等,因年年情况不同,我个人是不怎么相信的。

上证指数 最新: 2976.28 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。