关注证券之星官方微博:

姜洋:深化上市等基础性制度改革 推动相关法律修改

2018-05-21 08:44:20 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:证监会副主席姜洋:深化上市等基础性制度改革 推动相关法律修改)

证监会副主席姜洋5月19日在粤港澳大湾区经济与发展论坛上表示,下一步,证监会将深化发行上市、并购重组、分红、退市等基础性制度改革,大力提升上市公司质量,积极推动《证券法》等相关法律制度修改。

姜洋表示,推进粤港澳大湾区建设,是党中央高瞻远瞩作出的重大战略部署,将极大促进区域协调发展,推动香港、澳门融入国家发展大局。粤港澳大湾区区位优势明显,长期以来都是我国现代市场经济的前沿阵地,也是我国资本市场“战略要地”,是经济发展与资本市场融合最紧密的区域之一。这里,港交所与深交所隔海相望,深港通一“桥”通南北,区域内A股上市公司超过500家,涌现出了一大批先进制造业和科技创新企业,聚集了一大批具有创业精神和国际视野的高端人才。今后,证监会将认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,按照粤港澳大湾区发展规划要求,以新一轮高水平对外开放为契机,加快资本市场改革创新,全面发挥资本市场各项功能,积极支持粤港澳三地资本市场共同繁荣发展,更好服务大湾区建设。

姜洋表示,经济发展方式、结构和动力的重大转变,迫切需要发挥资本市场的直接融资功能,优化金融资源配置,更好推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

实现结构性去杠杆,需要大力发展股权融资。大力发展直接融资特别是股权融资,能够为企业增加长期资本,从源头上减少企业对债务融资的依赖,有效解决债务高杠杆问题,使企业轻装上阵,加大研发和投资力度,增强我国经济发展质量和韧性。

推动产业调整和转型升级,需要发挥资本市场的资源配置功能。资本市场拥有高效透明的定价机制和灵活多样的支付工具与融资手段,可以为企业并购重组、产业整合提供极大便利,促进淘汰落后产能,支持经济转型升级。

培育经济发展新动能,需要发挥资本市场服务科技创新的独特优势。科技创新投资周期长、规模大、风险高,具有高度的不确定性,传统金融机构往往望而却步。资本市场天然具有融资方和投资者风险共担、利益共享的机制,是推动创新与资本有效融合的核心平台。从国际经验看,微软、谷歌、脸书等科技龙头企业的成长,都离不开资本市场特别是风险投资、股权投资的有力支持。

推动形成全面开放新格局,需要建设富有国际竞争力的资本市场。随着经济金融全球化的不断深入,加快建设富有国际竞争力的资本市场刻不容缓。这不仅可以提供多样化的跨国金融工具和金融服务,而且能够有效增强风险管理能力和定价影响力,在双向开放的环境下维护我国经济金融安全。

他表示,下一步,证监会将按照建设现代化经济体系的战略目标,紧紧围绕高质量发展的要求,努力在新时代呈现出新作为。一是自觉将资本市场稳定纳入金融稳定与金融安全大局,维护资本市场平稳运行,为高质量发展营造良好市场环境。二是深化发行上市、并购重组、分红、退市等基础性制度改革,大力提升上市公司质量,积极推动证券法等相关法律制度修改。三是依法全面从严加强市场监管,加大对欺诈发行、虚假披露等违法违规行为的打击力度。四是以积极主动的姿态落实证券基金期货业包括放宽股比在内的对外开放承诺,统筹做好A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数相关后续工作。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。