关注证券之星官方微博:

中小板14年:累计实现净利润1.25万亿元

2018-05-26 07:16:22 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:中小板14年:累计实现净利润1.25万亿元)

5月27日,中小企业板即将迎来14岁的生日。14年来,中小企业板始终把规范作为发展的前提,筑牢不发生系统性风险的底线,坚持稳中求进,引领我国经济中最有活力的群体精耕细作,培养出一大批行业龙头公司,在支持国家战略、助力经济转型、服务社会民生等方面发挥了重要作用。

深交所数据显示,自中小企业板成立以来,上市公司业绩稳健增长,目前已累计实现营业收入17.92万亿元,累计实现净利润1.25万亿元。14年来,上市公司年平均营业收入从6.6亿元增长至42.97亿元,年均复合增长率14.32%;年平均净利润从0.39亿元增长至3.06亿元,年均复合增长率15.83%。在供给侧结构性改革深入推进的背景下,板块整体业绩稳中有进,反映出中小企业、民营经济在产业结构调整和经济转型升级中的活力。亮丽的业绩单下,中小板还有哪些亮点值得关注呢?

中小企业板自诞生起,就肩负着为建设多层次资本市场探路的历史使命。深交所相关负责人指出,14年来,中小企业板始终高举改革创新旗帜,率先探索建立和实施了一系列行之有效的监管举措。具体有以下几个方面:

一是服务资本市场深化改革方面。中小企业板率先完成股权分置改革,成为A股市场第一个全流通板块;率先在退市标准中引入关联方资金占用、对外担保、公开谴责和市场交易等新的指标,推进退市制度改革。

二是推动公司规范运作和强化信息披露方面。率先建立中小企业板诚信档案系统,把诚信建设作为板块建设的重中之重;率先实行募集资金年度专项审计、募集资金专户存储和三方监管协议等制度,严格规范募集资金的使用;率先推出持续督导专员制度;率先推出网上信息披露业务专区;率先实施分类监管,对不同风险级别的公司试行差异化监管。

三是加强投资者权益保护方面。率先推出中小投资者权益保护指引、公平披露指引;率先实施“占用即冻结”制度;率先建立年度报告说明会制度等。

值得注意的是,中小板上市公司在实现自身发展、不断做优做强的同时,积极响应国家战略部署,在服务国家战略全局方面发挥了积极作用。这主要体现在以下几个方面:

一是服务供给侧结构性改革,推动经济转型升级。中小企业板上市公司注重创新驱动发展、培育发展新动能,从2008年至2017年,公司年平均研发投入从3302万元增长至1.37亿元,年均复合增长率17%。目前有超过7成的公司为高新技术企业,诸如高端装备制造、新一代信息技术、数字创意产业等行业借力智能制造和转型升级,营业收入和净利润保持高速增长,成为新常态下经济调速不减势的稳定器和发展动力转换的新引擎。此外,中小企业板上市公司积极运用并购重组这一优化资源配置的市场化工具,推进企业转型升级和发展壮大,截至2018年5月,已累计实施完成重组398次,金额合计约7723亿元,其中超过6成的重组为产业整合。

二是积极服务国家“一带一路”倡议。中小企业板上市公司扎实推进“一带一路”沿线国家产业布局,努力实现国际化发展。截至2018年5月,共有244家公司参与“一带一路”建设,业务遍布103个国家和地区,累计投资金额超过1200亿元。

三是助力污染防治,建设美丽中国。中小企业板近600家公司在生产经营过程中持续加强节能环保投入,2017年中小企业板公司环保投入总额为164亿元,同比增长18.84%,保持了较高速的增长态势。

四是支持扶贫攻坚,努力打好精准脱贫攻坚战。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。