关注证券之星官方微博:

酒鬼酒股东变更尘埃落定 中粮集团混改A股路径清晰

2018-05-29 14:32:27 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:酒鬼酒股东变更尘埃落定 中粮集团混改A股路径清晰)

作为第一批央企改革试点企业,中粮集团的混改正紧锣密鼓,加速推进;分平台来看,中粮集团以酒鬼酒为酒类业务的核心平台整合渐入佳境。

5月28日,中粮集团旗下5家A股上市平台之一的酒鬼酒公告,中粮酒业有限公司(以下简称“中粮酒业”)要约收购公司股份获得证监会核准。

此项事宜在中粮集团打造农粮、食品、地产和金融四大业务板块的整体混改规划中或许并不醒目。但分析人士认为,此举意味着酒鬼酒作为中粮集团旗下的专业化资本平台,未来或将承载集团酒类资产整合运营的重任。

值得一提的是,中粮酒业作为中粮集团旗下酒类业务的专业化经营管理平台,还拥有13家工厂,其中包含2家海外酒庄,坐拥“长城”、“桑干”、“酒鬼”等知名品牌。

层层划转理顺股权关系

根据收购报告书,中粮集团将下属间接100%控股的中糖物流和中糖华丰分别持有的中皇公司34.92%股权和15.08%股权划转至中粮酒业。划转完成后,中粮酒业将直接持有中皇公司50%股权,并通过中皇公司间接控制酒鬼酒31%的权益。

本次收购方式为国有股权划转,具体为六个连续的划转步骤:中糖物流和中糖华丰分别持有的中皇公司34.92%股权和15.08%股权无偿划转至中国糖业;中国糖业将中皇公司50%股权无偿划转至华孚集团;华孚集团将中皇公司50%股权无偿划转至中粮香港;中粮香港将中皇公司50%股权划转至中食控股,并接受中食控股发行1股普通股作为对价;中食控股将中皇公司50%股权划转至中粮酒业控股,并接受中粮酒业控股发行1股普通股作为对价;中粮酒业控股将中皇公司50%股权无偿划转至中粮酒业投资。

公司表示,本次收购采取层层划转的方式实施,有助于中粮集团理顺各层级主体的投资关系。本次划转完成后,中粮集团旗下的糖业涉及的各级股权主体——中糖物流和中糖华丰、中国糖业、华孚集团通过“子划母”的层层划转方式,可以层层减少每一步划转过程中的母公司(划入方)对子公司(划出方)的长期股权投资;中粮集团旗下的酒业涉及的各级股权主体——中粮香港、中食控股、中粮酒业控股和中粮酒业投资通过“母划子”的层层划转方式,可以层层增加每一步划转过程中的母公司(划出方)对子公司(划入方)的长期股权投资,从而实现中粮集团内部资源的合理配置。

“如果采取直接划转的方式,中间层各级主体的投资关系不能合理体现,投资关系也难以理顺。”酒鬼酒相关人士告诉《证券日报》记者。

中粮入主加速酒鬼酒业绩蝶变

中粮集团在2016年全面接手酒鬼酒之后,从整体战略布局、产品结构调整、高层调兵遣将到内控体制优化等方面多点突破,酒鬼酒业绩增速由此驶入快车道。

2016年,酒鬼酒实现营业收入6.55亿元,实现净利润1.09亿元,成功摘除ST帽子。2017年年报显示,公司实现营业收入8.78亿元,同比增长34.13%;实现净利润1.76亿元,同比增长62.18%。最新一季报显示,报告期内公司实现营业收入2.65亿元,同比增长46.12%;实现净利润6254万元,同比增长68.88%。

从产品端来看,2017年公司中高端产品均实现了两位数的快速增长,低端“湘泉”系列的营收在公司控制下有序收缩。高端“内参”系列实现营收 1.77 亿元,同比增长18.27%;“酒鬼”系列营收为 5.83 亿元,同比增长55.16%,战略大单品已经稳步成型。

从渠道端来看,公司在华北和华东市场的开拓取得了显著的成果。2017年酒鬼酒华北地区营收为 2.01 亿元,同比增长103.82%;华东地区营收为 7188 万元,同比增长 359.11%,占总营收比重提升22.92%和8.18%。

国金证券分析师于杰认为,酒鬼酒近年业绩持续上升,一方面得益于行业结构升级,另一方面得益于中粮新管理层上任后,推进了内部管理体制机制的完善、品牌和产品线的梳理、产品结构的优化,省内外销售战略的明确、激励机制的优化和历史遗留问题的解决。

值得一提的是,近期酒鬼酒公告,王浩被选举为公司新任董事长,李士祎为新任副董事长。王浩和李士祎同时又分别担任着中粮酒业董事长和中粮酒业负责主持经营班子工作的副总经理等职务。

据知情人士透露,新董事长王浩上任后正在加速调研和布局酒鬼酒新战略,副董事长李士祎不仅拥有丰富的酒水行业经验,同时其掌管的中粮名庄荟优质团购和零售资源将有助于酒鬼酒开拓市场。

中粮集团混改A股路径清晰

2016年,接棒宁高宁的中粮集团党组书记、董事长赵双连为中粮集团制定了“十三五”规划。根据规划,中粮集团要在2020年实现营业收入7500亿元,总资产6000亿元,利润总额150亿元,并决定以核心产品为主线加快整合,着手推进专业化公司深度整合进程。

围绕上述目标,中粮集团近年来着手梳理旗下各个业务板块,打造专属经营平台。据媒 体公开报道,截至今年4月,中粮集团旗下中粮置地、中粮包装等14家公司已经完成混改,剩余的4家也将在年内完成。

根据集团内部的整体规划,中粮集团下一步将加快资本和业务整合力度,打造农粮、食品、地产和金融四大业务板块,争取在2020年前实现分板块整体上市。

而从近期中粮集团旗下上市公司的频繁动作不难看出其混改步伐正在加速。

4月24日晚间,中原特钢发布重大资产重组预案,公司拟将中粮集团旗下的金融资产平台中粮资本注入到上市公司中。5月12日中粮生化公告,计划收购中粮集团旗下的农产品深加工和化工类资产,重组完成后中粮生化将成为中粮集团旗下集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。同时,中粮地产也正在推进对中粮集团下资产大悦城地产的重组。

加上此次酒鬼酒股权划转的尘埃落定,中粮集团农粮、食品、地产和金融的专业化经营平台基本上已搭建完成,A股混改路径日渐清晰。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。