关注证券之星官方微博:

董宝珍:价值投资就是投确定性

2018-05-31 12:56:53 作者:董宝珍 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

在伯克希尔·哈撒韦股东大会期间,笔者受《红周刊》邀请,作为嘉宾点评了大会现场股东与巴菲特、芒格之间的问答互动。在点评中,笔者着重对埃隆·马斯克“护城河已经过时了,真正重要的是创新节奏,这才是保持住竞争力的核心要素”的观点进行了分析。对于这个问题,巴菲特旗帜鲜明地维持自己对于“护城河”的看法,并对马斯克的观点很不认同。而在笔者看来,马斯克没有搞清楚价值投资和风险投资的区别,或者说马斯克没有认识到确定性投资和不确定性投资的区别。虽然价值投资和风险投资都是投资,但风险投资投的是可能性,投的是概率;而价值投资投的却是确定性。

确定性:集中投资的基石

确定性的含义就是100%,就是用四毛钱买一块钱的东西。假如有人设了一场赌局,赌明天早晨太阳不会升起来,对于这样的赌局价值投资者肯定会积极下注,因为赢下这场赌局是确定的;假如又有人设了一场赌局,赌明天早晨是阴天,对于这样的赌局价值投资者将避之唯恐不及,因为这场赌局玩的是“概率游戏”。笔者最近在网上看到不少讨论价值投资的文章,大部分观点把价值投资理解为“概率游戏”,这完全与价值投资的本质相悖。

巴菲特之所以强调“护城河”,就是为了确保企业拥有确定性的竞争力。企业未来只有越来越好,投资人才能获利,而实现“越来越好”的基础就是“护城河”。但马斯克作为风险创业者,他与风险投资者的投资理念是一样的——只投可能性(概率),即使这项投资的成功率只有10%。因此,马斯克喜欢把可能性(概率)变成现实,但这样的风险投资理念就与价值投资大相径庭。价值投资和风险投资的界线在理论层面表现为确定性和可能性,围绕确定性下注的是价值投资,围绕可能性下注的是风险投资。

杰出的价值投资者都会选择集中投资,巴菲特和芒格也有过把所有的资金都投入极少数公司的经历,他们之所以敢于集中投资,就是因为他们确信盈利的概率是100%。在投资贵州茅台的过程中我也有这样的感受,如果我没有绝对把握从贵州茅台上获利,我是不会选择下重注的。反观风险投资者,他们绝对不会集中投资一家公司,他们会强调绝对分散,因为初创公司随时会破产倒闭,他们所投资的项目能否成功仅仅存在一定的可能性。确定性是集中投资的基石,如果失去了确定性作为支撑,投资者还真得学会分散投资。

当然,有人会问,如何保证用四毛钱买入的标的真的具有一块钱的价值?这是一个好问题。对于这样的问题,价值投资者完全可以通过基于朴素逻辑的调查研究进行证明:我所买入的标的是一家具备稳定内在价值的公司,对于这样的公司,我以四折买入获利将是100%确定的。

做投资,如烹小鲜

价值投资理念与概率论不同,概率论最终导致了一种“技巧至上”的想法,而巴菲特恰恰反对用公式、方程以及计算方法来做投资。巴菲特在寻求确定性的过程中,一旦认准目标,投入资金,就不再大加干预。巴菲特看似“闲庭信步”的原因,就在于他找到了确定性之后的“成竹在胸”。这就像老子在《道德经》第十六章中所说的:“治大国,如烹小鲜。”治国应当无为,价值投资亦是如此。

反观那些强调概率的投资者大多都走向了技巧与繁琐,走向了分散投资和数学公式,走向频繁的“止损割肉”。如果你既自诩为价值投资者,又特别强调概率,那你有必要认真思考一下我的观点——那些认为“价值投资也要追求概率”的人都犯了以偏概全的错误,他们把短期、局部的不确定性当成了投资的全部,他们没有深刻认识到,价值投资的确定性来源于客观现实的规律。就像在价值投资者眼中,春夏秋冬的交替规律亘古不变,而其他人看到的都是今年的春天来得特别晚,去年的冬天特别漫长……因此他们也就相应地得出了整个世界没有确定性的结论,这显然是不客观的。

如果整个世界没有确定性,那么太阳东升西落将是未知,日夜更替也将是未知,整个世界将处于混沌当中。不能否认,在局部和短期是存在不确定性的(例如今年春天哪棵树最先发芽,今年气温最低将达到多少度都是不确定的),但它们只能够停留在“量”的层面,它们可以使得世界更加精彩多元,但无法改变世界长期的确定性本质。如果投资者太过强调不确定性,把投资理解为不确定和不可知,也就否定了价值规律,否定了安全边际,这显然是错误的。

(作者系知名价值投资人、否极泰基金经理)

证券之星网app

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。