关注证券之星官方微博:

周期股投资关键在于弄懂价格波动

2018-06-01 12:57:26 作者:王炜 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口。在笔者看来,此次中美贸易战的“结果”,符合特朗普主动挑起贸易战的初衷,即加大美国原油的对外出口,但寄希望通过贸易战等手段推动国际原油价格的大幅上涨难度仍较大。那在资本市场上,投资者该如何把握石油等强周期类的品种的投资机会呢?比较经典的案例是巴菲特投资中石油赚了7倍,分析巴菲特的投资之道,笔者发现,强周期股产品售价大涨是公司业绩大增的重要因素,充分分析供需关系的转换,才能定义产品价格波动,从而准确把控强周期股票价格走势。

特朗普为何试图推高油价?

特朗普上台后不久,2017年6月5日就发生以沙特为首几个国家和卡塔尔断交事件,中东不稳定苗头初现。然后是退出TPP、退出巴黎协议,再后来美国大使馆迁到耶路撒冷,蓄意点燃中东局势不稳定的巨量级火药桶。最近竟 然退出伊核协议,在笔者看来,特朗普这是“不嫌事大只为搞事!”

所有迹象都表明特朗普有十分明确的战略意图让中东局势不稳定,从而达到引发油价上涨的目的。

特朗普想推升石油价格,战略目的同样是为美国经济考虑。美国靠什么能推动经济高增长?石油出口成为重要战略目标。美国页岩油技术革新摆脱对外能源依赖,利用原油出口能大幅降低贸易逆差,同时带动经济回升。

当前,中美贸易事件大致告一段落,结果是中国加大美国农产品(农产品产区是特朗普竞选总统的票仓)和能源进口,显然特朗普威胁加征关税打贸易战都是为产品出口服务。美国现在原油产量达到全球排名第一,而中国原油需求进口排全球第一,所谓的贸易战不过是要挟中国多进口美国的石油的借口而已。美国退出伊核协议试图让伊朗腾出市场给美国,不惜挑起中东巨大矛盾。其实都是通过制造事端推升油价,又妄图挤压中国进口俄罗斯和伊朗的原油数量,是一手“做局”一人“吃独食”战略。

油价是否会大涨?

下图(见图1)是二战以来原油消费增速图,消费基本稳定,最近25年年均增速仅仅2%!从供需关系来说,原油价格太高,产油国一旦加大产能投资,很快就会出现供大于求的局面,油价自然会回落。很简单,未来原油价格不取决于需求的增长,而是取决于供应量的遏制。

美国为护航原油价格不惜挑起中东不稳定局势,为保证出口数量大增不惜威胁发动贸易战,因此原油价格能否大涨实际是看美国战略意图能否充分实现!从这一点上来说,原油大涨难度还是比较大的,毕竟中东“挑事”能否成功不取决于美国一个国家。

在笔者看来,最好的方式是,原油价格小幅攀升,稳定在70美元以上不超过80美元。一旦价格高过80美元,页岩油等产能又会恢复,供应量大增肯定会打压价格。

综上所述,笔者认为,未来几年油价将在60美元—80美元波动,符合供给国和需求国共同的利益,过高价格损伤需求国,过低价格损伤供应国。毕竟不是需求大增引发的价格上行,持续性值得怀疑。

巴菲特投资中石油暴赚7倍秘诀何在?

关于巴菲特买中石油赚7倍有各种各样的解释,巴老自己的解释是以350亿美元市值买1000亿美元的股票。其实任何强周期类股票价格估值都是产品价格和销量为背书的估值体系,即产品价格和销量是支撑估值强周期股票估值唯一、也是最重要的原因。

笔者分析发现,2003——2006年中国石油消费量(见图2),在2003年到2006年增速是两位数。如此大增速足以搅动全球石油价格走势!

正是需求二位数的增长,才引发原油价格从30美元上涨到2006年的70美元,乃至更高的2008年的150美元!期间中石油业绩从2003年0.21元/股增长到2006年的0.58元/股,净利润增速主要是油价大涨贡献!从而可以论断,巴菲特在投资中石油之前,准确分析到中国石油需求量的增大,一定会让油价大涨,从而引发中石油业绩大增。(见图3)

笔者从巴菲特老先生做中石油可以得出一个结论:如果做强周期的股票,能准确定义产品售价,就能根据净利润的变化准确定义估值,成功概率极高。无独有偶,2015年底去供给侧改革让煤炭、钢铁、水泥、化工都出现产品售价大涨,股票价格随即也呈现大涨的格局。

周期股投资关键在于定义价格波动

巴菲特做中石油翻六倍告诉投资者,强周期股票的分析要点是供需关系引发产品价格大幅涨价的趋势!

强周期水泥、煤炭、原油、化工等销售量大增比较难,人口因素决定需求比较稳定(高科技股是新品上市,就像智能手机从无到有的高增长。产品上市后还容易跌价。因此,做高科技股主要是分析销售量的增长!)。强周期产品售价大涨是公司业绩大增的重要因素,充分分析供需关系的转换,才能定义产品价格波动,从而准确把控强周期股票价格走势。

借助巴菲特先生成功的案例,把交易模式理解透,在正确的方式上前进投资者才有可能财富自由,否则试探成本无限大。

笔者为何写这篇文章?就是希望所有投资者掌握正确的方式,才能让账面能稳定增值,敢于重仓猛扑和能在巨幅波动中坚定的持股!

稳定盈利是交易成本最重要的环节!

(本文作者系佳盛投资总经理王炜,文中涉及个股仅做举例,不做买入推荐)

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。