关注证券之星官方微博:

工业富联董事长称公司股票将于6月8日在上交所敲钟上市

2018-06-03 08:35:10 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:工业富联董事长称公司股票将于6月8日在上交所敲钟上市)

据媒 体报道,6月2日,富士康(工业富联)董事长陈永正在DeepTech深科技大会上透露,工业富联将于6月8日在上交所敲钟上市。

300万新股弃购背后: 工业富联IPO遇国家队抢筹

继公布网上中签率以后,富士康工业互联网股份有限公司(下称“工业富联”)一直是市场争相讨论的焦点。

众所周知,凡是能中得新股的人,几乎就是“万中选一”的好运者,一旦中了新股的投资者往往会向朋友圈炫耀。不过,此次竟有大量股民放弃这种天上掉馅饼的好事。据记者了解,备受瞩目的独角兽工业富联竟有333万新股遭弃购。

5月29日晚间,工业富联披露的IPO发行结果显示,网上投资者放弃认购数量为217万股;网下投资者放弃认购数量为116万股;累计弃购数量为333万股,弃购金额近4590万元。不过,也有分析人士表示,被投资者弃购的这部分股份,或为包销的券商——中金公司带来上亿的收益。

333.3万股遭弃购

工业富联顶着独角兽的光环,在上市前市场就对其充满期待。尤其是此前首只独角兽——药明康德首战告捷,上市后创下年内新股最赚钱的纪录。

截至5月29日,药明康德已经收获了16个涨停板,这意味着,单签收益已高达10.8万元,创下年内新股最赚钱的纪录。不过,5月30日“独角兽”概念股药明康德终于打开涨停板,面对连续涨停,药明康德近期两次提示股价波动风险,称市盈率较高。

一位券商内部人士对记者表示,如果按工业富联的发行价约为13.77元/股来算,如果参考药明康德的数据,按16个涨停计算,打中1000股的收益高达6.9万元。考虑到有333万股遭弃购,也就是说,近2.3亿元的红包无人认领。

此外,根据公告显示,网上、网下投资者放弃认购股数全部由保荐人(主承销商)包销,中金公司包销股份的数量为333万股,占扣除最终战略配售数量后发行数量的比例为0.24%,包销金额为4590万元。招股书显示,工业富联本次发行费用中的承销及保荐费为3.4亿元。

仅靠保荐和承销,中金公司已经所获颇丰,再加上包销的弃购股数,中金更是盈利颇丰。如果以16个涨停计算,新股包销两周后的账面盈利高达2.3亿元,直追IPO承销费用,这意味着中金公司合计能赚取5.7亿元。

而工业富联的新股弃购情况,被部分市场人士解读为出现高额弃购。事实上,相对于发行募集资金规模,工业富联的新股弃购金额比例并不高,以约271亿元的募集资金规模计算,其弃购比例仅0.17%。

这一数据,是今年IPO募资超20亿元规模的新股中较低的,也是2018年来所有新股中较低的比例。据统计,2018年A股发行的所有新股的弃购金额比例平均为0.28%,2018年A股IPO募资20亿元以上新股的平均弃购比例为0.27%(不含工业富联)。而近期连续收获16个涨停板的药明康德,其弃购金额比例达到0.32%。

据记者了解,新股弃购,在A股并非个别,几乎每个新股都会出现该现象,这主要与A股打新规则、部分投资者的一些习惯有关,是较为随机的事件,新股弃购行为并不意味企业不受关注。一券商内部人士刘先生接受本报记者采访时表示,出现弃购现象是比较普遍的。

不过,即使弃购金额绝对数额较高,但似乎并未影响市场对独角兽企业的青睐,工业富联仍然受到市场较高期待。

A股市值最高科技股?

据公开资料显示,工业富联为鸿海精密旗下公司,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务。

根据IDC数据库统计,在电子设备智能制造领域中,2016年全球服务器与存储设备制造市场产值约353亿美元,工业富联营业额占全球总产值的比例超过40%;2016年全球网络设备制造市场产值约279亿美元,工业富联营业额占全球产值超过30%;2016 年全球电信设备制造市场产值约为122亿美元,工业富联营业额占全球产值超过20%。

英大证券首席经济学家李大霄表示,工业富联登陆上交所是A股IPO的一件大事。因为工业富联不仅是一家制造业巨头,也是一家科技类制造业巨头,它在中国的布局非常广泛,知名度也比较高,对A股能够增加科技含量、增加国际竞争力非常有利。

“如果工业富联发行价格为13.77元/股,对应市盈率为17.09倍,发行前每股净资产1.59元。公司预计2018年1-6月营业收入约为1460.6亿元至1545.8亿元,同比增长6.8%至13.1%;净利润约为53.8亿元至56亿元,同比增长0.9%至5.1%;扣非后净利润约为53.5亿元至55.6亿元,同比增长0.6%至4.5%。”一券商分析师接受本报记者采访时表示。

有分析人士预计,工业富联上市后目标估值区间为2018年市盈率的16-20倍,对应目标价区间为13.6-17.0元。结合近期的炒新热潮来看,新上市的药明康德已经收获连续16个涨停板、每股股价达到135.57元,不排除工业富联短期股价表现有超出市场预期的可能。

另外,此次工业富联进军A股,被外界视为谋求转型升级,发力人工智能、工业互联网等新领域的举措,登陆A股后的百亿元融资,必然会为工业富联的发展注入新鲜血液。业内人士介绍,如果按照目前A股市场电子设备及服务行业加权平均市盈率约40.9倍测算,那么工业富联上市后总市值有望超过6000亿元,成为A股市值最高的外商控股上市企业。

甚至有分析师预测,如果工业富联涨停数能够达到10个,那么其总市值将超过贵州茅台,每中一签获利超过3万元。不过,对此,爱股轩副总裁林昌兴表示,5-7个涨停板的可能性大一些,7个涨停的可能最大,毕竟隐含30倍PE吧,15个涨停有点不太现实。

由于机构参与战略投资所占的筹码占大部分,所以锁定筹码的战略配售(50%锁12个月、50%锁18个月)5.91亿股+网下配售(锁12个月)6.76亿股+网下配售2.9亿股(无锁定期)+网上配售4.14亿股(无锁定期)。林昌兴表示,这意味着挂牌一年内仅有7亿股流通在外,即便股价上涨一倍,与整体市值相比也不过是200亿元。

战略投资者藏龙卧虎

据工业富联5月27日晚间披露IPO战略配售结果,20家战略投资者的认购资金已于规定时间内全部汇至指定的银行账户,本次发行最终战略配售数量为5.908亿股,约占发行总数量的30%。另外值得注意的是,此次20家战略投资者涉及多家上市公司,其中不乏包括四川双马等知名妖股。

其中,上海国投协力发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)获配股数最多,达7254.9万股,中央汇金获配股数为5809.7万股,中国国有企业结构调整基金获配3409.4万股,上述战投持股50%锁定12个月,50%锁定18个月。BAT也如期入局,阿里巴巴、腾讯、百度各获配2178.6万股,股票锁定期36个月。

此外,中国人寿、东方明珠等也大笔参与配售。东方明珠在5月27日晚间发布公告,以自有资金约3亿元,参与工业富联战略配售获配2178.6万股。东方明珠表示,参与工业富联战略配售,以资本为纽带,有利于双方在多项业务层面寻求共识,开展战略合作。

值得注意的是,此次战略配售共获配股数5.908亿股,投入资金约81.35亿元。对此,林昌兴表示,对于大部分参与投资的机构来说,其中一部分可能未来有业务相互合作的机会,但这些公司参股的比重,与其说是策略性的投资,实质看起来财务性投资的比重更高。

此外,对于这20家战略投资者的选择标准,工业富联表示,主要考虑三点因素,一是具有良好市场声誉和影响力;二是大型国企、大型保险公司或下属企业以及国家级基金等;三是与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股。

林昌兴表示,从参与的机构来看,特别与BAT的合作关系想像空间大,但短时间内或许不容易见到实质营收贡献,长期是否能获得重要营收,我觉得只要下游客户是大集团大客户,本来就是有机会贡献重要营收。此外,工业富联的主营业务就是手机的零配件(不包括组装)、网络通讯设备的代工。

据了解,富士康扎根国内多年,从此前在东莞设立流水线,现在到中部的郑州,以及西部开设工厂,到中部设厂是否也是产业升级的一次调整?从招股书上也可以看出,工业富联募集资金的一大因素是为推进公司的人工智能进程。工业富联所募集资金将主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案等八个部分进行投资,其中,关于智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建的资金近200亿元。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。