关注证券之星官方微博:

郭施亮:A股第一高价股贵州茅台有必要拆细股份吗

2018-06-04 09:25:06 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:A股第一高价股贵州茅台有必要拆细股份吗)

过去多年,贵州茅台一直稳守A股第一高价股的地位。即使是今年以来白马蓝筹股出现普遍调整的走势,也并未影响到贵州茅台第一高价股的地位,而继2017年贵州茅台股价上涨113.07%之后,今年以来贵州茅台还是录得了6.83%的年内涨幅,依旧展现出强者恒强的运行状态。

作为A股第一高价股的贵州茅台,投资者比较关心的,一个是贵州茅台的股票价格,而另一个则是贵州茅台的现金分红情况。

实际上,对于前者,多年来贵州茅台第一高价股的地位基本上很难撼动,但正因为过高的股票价格,反而让市场感受到些许价格过高的担忧;至于后者,近年来贵州茅台的现金分红力度还是保持较为稳健的状态,而从2017年年报数据来看,贵州茅台实施了每10股派109.99元的分配方案,分配力度依旧保持一定的优势,但结合股息率还不到2%,而股价过高也影响了贵州茅台的整体股息率水平。

近期,在贵州茅台的股东大会上,最容易引起大家关注的,莫过于部分股东提出将贵州茅台股份适当拆细的方案,而这一建议的提出,确实引起了市场的激烈讨论。

事实上,在A股市场中,我们听得最多的,还是高送转以及现金分红。但是,在港股市场,提及较多的,则是拆股与合股。至于海外一些成熟股票市场,则存在部分上市公司采取了拆分股份的策略,而最具典型的,则是之前伯克希尔哈撒韦对B类股进行拆分的策略。

将上市公司股份拆细,往往需要考虑到不少的问题。但是,对于赞成一方而言,将股份拆细利于增强股票的灵活性,并提升中小股东的参与热情。至于反对者而言,则可能会认为拆细股份可能会降低上市公司的高价魅力,而这可能会影响到上市公司的市场形象乃至市场地位。

站在理性的角度分析,对于高价股而言,其流动性以及灵活性确实会稍显逊色。但是,正因为股票价格的高企,却更有利于提升股票参与的准入门槛,有效实现投资者的分类,提升投资群体的优胜劣汰效率,并利于部分大资金高度控盘的局面。

实际上,从近年来部分高价白马股的市场表现来看,几乎不会轻易受到市场指数的波动影响,反而容易走出独立上涨的行情,而在此期间,不仅仅与其基本面、成长性以及股息率有关,而且更关键的是大资金大机构的抱团取暖、持续锁定筹码,并促使股票价格的长期独立上涨,而这也是股价偏高所带来的有益之处。但,退一步来说,如果部分大资金大机构持股比例较高,占据了一定的市场话语权,那么一旦筹码出现了松动,机构资金间发生了意见分歧,那么股价也会受到冲击,而大资金大机构高度控盘格局,本身也是一把双刃剑。

然而,如果当股份进行了拆细,可参与的门槛骤然降低,此时很可能会打乱了原来大资金大机构的控盘策略,随着新增股东、新增筹码的持续增多,无疑也会给机构资金控盘构成了压力,而以往高度控盘的理想状态,也可能会因此受到影响。对于大资金大机构而言,可能会花费更多的时间完成洗盘的过程,而拉升股价的成本也可能会因此攀升。

不过,如果属于真正意义上的长期牛股,真正意义上的优秀上市公司,那么无论股份拆细与否,都不会影响到股价长期上涨的趋势。例如,之前曾经采取了拆细股份的部分海外巨头上市公司,从长期的角度来看,拆细了股份并未影响到股价的长期运行趋势,反而让更多的投资者享受到企业持续发展的成果。

但,需要注意的是,与海外市场的投资氛围不同,目前A股市场依旧是以散户化作为主导,市场本身的投机性较强,而对于一些高价的优质投资标的而言,一旦发生了股份拆细而大幅降低了参与门槛,可能会迅速增加大量的散户,试图在短时间内获得股价炒作的利润,而站在长期战略投资者的角度,同样还是会考虑到控盘成本、拉升成本等问题,而新增大量散户筹码,或许也会从一定程度上延长了洗盘震荡的过程。

从本质上来看,股份拆细与否并非影响股价波动以及股价运行趋势的关键因素,而关键因素还是在于上市公司自身的基本面、成长性以及核心竞争力、产品定价能力等要素身上,如果上市公司足够优秀,即使不进行股份拆细,同样还是会延续以往长期上涨的运行趋势。与之相比,至于部分质地较差的上市公司,即使具备了不少的炒作题材,但因基本面、成长性并未获得实质性的改善,股价中长期运行趋势还是很难得到本质上的扭转。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。