关注证券之星官方微博:

燃油附加费重新开征 两地航空股比翼齐飞

2018-06-07 06:23:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:燃油附加费重新开征 两地航空股比翼齐飞)

日前包括中国国航、东方航空、南方航空等在内的多家航空公司集体宣布,调高国内航线旅客运输燃油附加费。受此消息影响,今年年初相继陷入调整状态的航空股表现活跃,无论A股市场还是港股市场,航空股均明显走强。

中金公司发表报告认为,航空公司时隔三年重启征收燃油附加费,可部分缓解燃油成本上升的压力,短期提振航空股投资情绪,但也有券商仍然对航空股保持审慎态度。

两地航空股携手起飞

国航、东航、春秋航空等国内航空公司发布《关于调整国内航线燃油附加费的通知》,宣布自2018年6月5日起对国内航线征收燃油附加费,对800公里以下航段,每位旅客收取10元人民币,800公里以上航段的附加费同为10元人民币。按照行业惯例,其他航空公司预计也将很快宣布这一消息。燃油附加费与航空煤油之间的联动机制目的在于帮助航空公司传导部分燃油成本压力,起征点为国内航空煤油综合采购成本5000元/吨。2015年2月份以来由于油价下跌,国内航线燃油附加费一直处于暂停征收状态。

招商证券(香港)分析师魏芸认为,此次燃油附加费重新开征,是由于今年以来国际油价不断上涨、航油综合采购成本不断攀高。6月航油出厂价(含税)达到5399元人民币/吨,超出了5000元人民币/吨的起征点。

受此提振,近日A股市场和港股市场的航空股联袂走高。A股市场上,昨日南方航空大涨5.06%,春秋航空、中国国航、东方航空的涨幅也均超过3%;而在6月5日,华夏航空应声涨停,吉祥航空也跟随涨3%。港股市场上,昨日南方航空H大涨5.06%,中国国航H股涨近4%;而6月4日至5日两个交易日中,东方航空H股均涨超4%。

今年年初,航空股一度涨势喜人,但随后相继走低。A股方面,南方航空、中国国航、东方航空今年以来均录得跌幅,跌幅在1%~10%之间。H股表现略胜一筹,东方航空H股今年累计涨19.75%,南方航空、中国国航H股今年涨幅也超过7%。其中,中国国航H股在今年2月5日股价创出12.86港元的历史新高。

航空业进入暑运旺季

华创证券认为,今年的端午小长假在6月18号,因处于高 考后,预计出行人次可观,同比数据会较为亮眼,预计6月行业有望借端午小长假进入暑运旺季。国金证券的数据显示,春节以来,我国航空业需求持续旺盛,体现出淡季不淡的特点,其中东航最为明显,4月份国内线客座率86.5%,创历史新高。

不过,对于国内航空公司时隔三年重启征收燃油附加费,多数机构认为,这一举措主要是要抵消部份燃油成本上升的压力,但未必能完全转嫁相关成本,对航空股保持审慎态度。

东方证券表示,燃油是航空公司最大的经营成本,约占25%-40%,在行业整体供小于求的情况下,燃油附加费增加部分将大部分转嫁给消费者,对航空公司业绩呈现积极效应。

不过,中金公司表示,由于人民币兑美元二季度以来贬值1.8%,油价均价同比上升逾20%,维持对三大航空公司二季度业绩同比下跌的预测。

瑞银也认为,自4月起国内航线票价上限自由化,带动收益率增加,但不足以抵消年初至今燃料价格上涨12%的影响,令业界面临二季度盈利下行的风险。但瑞银同时认为,在夏季之前恢复燃油附加费,可改善航空公司三季度的盈利。

目前各大航空公司中,仅华夏航空预告了2018年中期业绩,预计2018年1月至6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.31亿元至1.96亿元之间,变动幅度为-20.00%至20.00%。

在此次国内航线燃油附加费恢复征收之前,国内部分航线的全价票已经开始了一轮上调。4月13日,中国民航局发布《关于印发实行市场调节价的国内航线目录的通知》显示,目前共1030条国内航线实行市场调节价。

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。