关注证券之星官方微博:

李迅雷:2018年仍是结构性机会 三条主线值得关注

2018-06-07 09:13:02 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:李迅雷:2018年仍是结构性机会 三条主线值得关注)

总体来讲,中国经济2018年将整体趋稳,且整体经济波动的幅度降低,使得趋势性机会比较少,资本市场更多来自于结构性的机会。今后对外开放之门越开越大,对内监管力度也将继续加强。

从出口端来看,2017年,中国出口对GDP贡献偏大,去年贡献了0.6个百分点。从进口端来看,中国经济发展到这个阶段应该维持开放政策,应该要扩大进口。最近中国降低了日用品的关税、农产品的关税等,其实也就是要以一个更加开放的姿态去跟全球各个国家进行合作,为中国经济高质量的增长提供良好的环境。

这是一个对外政策,更加开放。

对内来讲,可能还是要强监管、去杠杆,稳步推进。因为我们金融规模过大,虽然M2增速有所回落,M2占GDP比重也相应有所回落,但是总体来讲还是很高。金融去杠杆是一个早晚的事情,现在做的目的就是为了避免发生系统性金融风险,避免经济出现大的波折。

从今年来讲,现在要稳定,使得权威人士所说的在今后两三年内中国经济的“L形”得以实现。因此,中国经济步入到一个存量经济主导的阶段。

2018年仍是结构性机会

在这样的大背景之下,资本市场更多是来自于结构性的机会。

从2015年6月份到现在6月份,已经过了三年,这三年A股股价估值波动幅度在大幅度下降,GDP的波动幅度也是在大幅下降。过去是趋势性机会,现在是结构性机会,此消彼涨。

具体而言,大的行业、传统产业,总体来讲是在走下坡路,新兴行业在起来。

在传统行业里,龙头的地位在提高。从上市公司的数据来讲,把上市公司按照中位数来分,所有的上市公司取中位数,中位数以下的归为中小企业(在中小企业里面剔除了非银金融,剔除了近两年上市的企业)后会发现,虽然盈利也在增长,但是现金流出现回落。

另外从行业来讲,行业利润占比也是出现一定的分化。像采掘业、钢铁、机械等这些上游的行业,盈利在增加,盈利份额在增加。中下游 行业的盈利增速在回落,如银行、农林牧渔、公用事业、传媒在回落,这个变化更多的还是受到政策的影响。从资产负债率的角度来看,上游 行业整体来讲资产负债率在下降,而一些新兴行业,如家电、传媒、电子、计算机,基本上是在上升的,说明有更多的资本投入。

所以,去年股市表现好的是蓝筹股,蓝筹股大部分是国有企业。原本到了2018年可能会出现风格切换,创业板、中小板将会看好。但是从目前来讲,整体还是大企业看好、国有企业走强这么一个大的趋势。

三条主线看结构性机会

从更具体的角度,李迅雷指出,集中和分化又会带来三条主线的投资机会,值得投资者关注。

第一是行业集中和分化带来的机会。目前来看,家电行业、医药生物行业等,集中度在明显提升。房地产行业前10家房地产企业的销量增速,在2009年的时候大概只有8.5%,现在是24%,增加了近3倍。

另外,新兴产业如电子通讯光伏、高铁、核电、新能源汽车、人工智能、机器人等也值得关注。

第二,高收入人群的财富增长带来投资机会。近两年“吃药喝酒”的板块表现比较好,这就是和高端消费品密切相关。高端消费的热点主要集中在奢侈品消费。此外,由于房地产销量大幅度上升,使得跟住房相关的家电、家具销量上升;人口老龄化和收入水平提高使得服务消费上升,另外还有网上消费也在上升,这些都是亮点。

在这些亮点被后,可以明显看到分化,茅台酒的销量增速都是两位数,去年超过20%,但是整体白酒销量接近零增长。这也是出现了分化。因此看好消费升级,看好高端消费,但同时也要注意其中的分化。

第三个机会是从人口角度看产业机会。中国的城镇化已经到了后期,但是城市间流动的过程还是方兴未艾。

首先,中国目前第一大城市的人口集中度还远远不够。现在上海的常住人口占整个城市人口的比重只有百分之三点几,而纽约要占到美国城市人口的百分之七点几。理论上讲,上海的常住人口要达到5000万才可以,但是由于政策限制,所以可以看好的是周边城市的人口增长。

中泰证券宏观团队最近刚做了研究,发现中国的“八横八纵”,尤其是京沪线,对于人口的集聚起了一定的作用,沿着长江这条线,70%的城市都出现常住人口减少。所以不会因为高铁越来越多,使得高铁沿线的站点所在城市的人口都得益。现在已经进入到一个存量时代,存量时代不能以增量的思维去思考。存量时代就是此消彼涨,你这边人多了他那边人就少了。所以人口的集中,这个过程还远远没有完成。

对于一个城市发展来讲,短期来看,自然增长人口是没有意义的,会增加城镇负担,因为自然增长人口是出生人口减去死亡人口,不能成为劳动力。但是流动人口大部分是劳动力。研究发现,山东省是流动人口减少最多的一个省份,净留出大概50万人,广东是净流入,增加了将近70万人。所以整体人口的流向,过去是从西到东,现在是从北到南,往南更有机会。

但是这个机会也是结构性机会,即便在广东,除了深圳、广州、珠海、佛山、东莞之外,其他城市人口都是净流出,也就是人口集中在提高。

根据这一趋势,要把握、寻找的机会就是根据人口流向变化来寻找投资的方向。

对A股的投资逻辑,过去是面,现在应该到线,未来应该是到点。总体来讲,在存量经济主导的这么一个经济格局下,分化的过程没有完成,集中的过程也远远没有完成。如果能够把握住,寻找到集中的趋势或者集中过程的起点,那么未来的投资收益应该还是非常可观的。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。