关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

蚂蚁金服成长史:4年投资超过60家企业

2018-06-09 04:39:58 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:蚂蚁金服成长史:4年投资超过60家企业)

如果阿里巴巴集团的口号是“让天下没有难做的生意”,那么蚂蚁金服的信条则是“让信用等于财富”。

蚂蚁金服的前身是支付宝,支付宝的前身是淘宝的交易结算部门,而淘宝的创业团队又是2003年马云从阿里巴巴当中抽调的一拨人。

可以说,蚂蚁金服是马云的第二张王牌。

目前蚂蚁金服旗下的支付(支付宝)、理财(余额宝、蚂蚁财富)、信贷融资(花呗、借呗、网商银行)、信用服务(芝麻信用)、科技以及全球布局等几大业务体系,成为支撑其巨额估值的核心。

从2013年到2017年的4年时间里,蚂蚁金服共投资64家企业,涉及65起投资。其覆盖行业非常广泛,包括银行、股票、证券、保险、基金、消费金融等金融领域,还涉及人工智能、企业服务、汽车出行、餐饮、媒 体、影视等非金融领域。

如今其支付业务服务已涵盖13种不同的消费场景,包括网上购物、零售店、游戏、日常缴费、餐饮、汇款、公益、信贷、金融服务、充值、校园服务、交通和医疗服务。而在根深蒂固的电商支付领域之外,还有超过2亿用户会使用支付宝的公共交通、社保和民政管理服务。

在成功占领第三方支付入口后,蚂蚁金服则构建了庞大的互联网 金融服务生态系统,其业务范围涉及支付、理财、融资、综合金融与金融基础设施等五大板块,具体来说则包括支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块。

虽然眼下,蚂蚁金服对IPO的消息并未做出回复,而一旦其成功上市,势必会搅动整个互联网 金融界,这场资本盛宴的未来值得期待。

证券之星网app

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。