关注证券之星官方微博:

张德良:回避问题股 拥抱新蓝筹

2018-06-12 08:52:44 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:张德良:回避问题股 拥抱新蓝筹)

A股已进入估值重构阶段,预计短期内依然会区域震荡,风险主要来自于问题股或投资方向错误,机会来自于创新科技股或新蓝筹。

首先,问题股持续下跌,是当前大盘整体调整的重要制约性因素。换言之,问题股下跌不止,大盘整体调整就不会阶段性结束。近期,问题股调整连绵不绝,调整原因相似,包括债务(债券违约、债务链、资产质量等)、管理(造假、违法经营等)、杠杆(控股股东质押比例过大、质押触及平仓线等)、盈利能力(竞争不力、新产业或周期冲击、高估值、商誉减值等)等方面。从绝对调整幅度看,已出现调整90%的情形,像暴风科技、南风股份等。交易对策上,要继续坚决回避这类股票,尤其是未引爆的问题股。短期内,这类问题股的下跌估计还会蔓延,但一旦过度扩散,就意味着市场进入过度恐慌时刻,短期修复又将形成。

回避问题股,拥抱新蓝筹,这是中长期投资的大方向。近日CDR相关文件已发布,本周6家战略配售基金正在发售。对此,不少人不以为然,认为投资这类基金会成为“接盘侠”。这种观点,过于片面、短视,也过于情绪化。今年以来的一系列制度安排,让A股真正转向支撑和服务于创新科技。可以肯定,2018年会是A股市场服务于创新科技的元年。

站在全球经济发展趋势看,未来十年属于创新科技奇点出现的时段,属于颠覆性技术产业化的黄金周期。同时,2018年至2019年又是第5轮康波周期进入萧条谷底期,新旧经济将面临剧烈碰撞,新经济或新产业将逐步崛起,传统产业或旧经济将逐步衰退。此时,最大的投资风险不是估值,而是投资方向。当然,投资创新科技类公司,充满机会也充满风险,不适合个人投资者,应选择专业投资机构(基金)。

当前,沪深股市正打开大门迎接一批创新科技优势企业(多为独角兽企业),如小米的H股+CDR,百度的CDR,接下来,还有阿里、京东、网易、腾讯,还有蚂蚁金服、滴滴、美团、大疆创新等。

近期市场的结构性机会,也已明显转向围绕独角兽企业(或称新蓝筹)而展开,估值体系正在重构。药明康德上市后的估值定位爬升过程,也是其引领创新药、医疗健康领域的龙头企业集体崛起的过程。目前药明康德的市销率(PS)进入15倍至20倍,但最终稳定还需要一些时间,相关的创新药、医疗健康股也会跟随波动,但该行业中长期趋势无疑是乐观的。同样,科沃斯(服务机器人龙头企业)、工业富联(工业互联网平台)、宁德时代(动力电池)等,目前还处于寻找估值定位期,联动智能制造、新能源汽车等相关领域的优势企业,像美的集团、立讯精密、大族激光、欧菲科技、当升科技、杉杉股份等。这些品种正好已经历1至2个季度的调整,相对估值较低,近期有望与独角兽企业的估值定位实现共振向上。

与此同时,新蓝筹也与全球产业链的景气上升周期共振。近期美股持续向强,“FAAMG”(脸书、苹果、亚马逊、微软、Alphabet)继续引领股指并创历史新高,AI应用的英伟达、AMD也加速上涨,波音、卡特彼勒等高端制造也跟随。虽然当前美股整体估值处于历史高位,但其成分股的产业基础扎实,不断创新高或会招致急速调整,但调整依然会是机会,因为创新产业驱动美股牛市的根基没有改变,反而得到进一步强化。从品牌消费品(智能手机)、到云服务(AWS、Azure)、AI应用,再到高端制造,产业延伸链条十分清晰。可喜的是,A股已回到创新科技引领股市发展的轨道,加上扎实的消费产业基础,基于此,我们认为A股后市并不悲观。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。