关注证券之星官方微博:

丙烷脱氢拉动丙烯产能扩张 缺口仍较大

2018-06-12 15:58:57 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:丙烷脱氢拉动丙烯产能扩张 缺口仍较大)

记者从业内机构获悉,随着近年煤/甲醇制烯烃及丙烷脱氢产业的快速发展,中国丙烯产能与产量不断增长。但由于需求也在稳步增长,未来国内丙烯缺口仍较大。

据亚化咨询提供的数据显示,截至2017年底,中国丙烯总产能约为3354万吨/年,较2016年增长6.5%。石化路线丙烯占总产能的59.1%;煤化工路线丙烯产能占比达到25.6%;丙烷/丁烷脱氢路线占比为15.3%。2017年,丙烯产量达2850万吨,较上年大幅增长14%。

目前,中国每年仍需进口大量的丙烯单体及其下游产品以弥补日益增长的需求。2017年,中国丙烯进口量为310万吨,少量丙烯出口,表观消费量为3160万吨;丙烯当量需求达3769万吨,缺口为919万吨。随着经济的发展,中国丙烯需求将稳步增长。亚化咨询预测,预计2022年,中国丙烯当量需求将达到5300万吨左右,当量缺口1100万吨。

随着大型炼化一体化、CTO/MTO、丙烷脱氢的发展,丙烯产能扩张迅速,下游竞争日趋激烈,推动产业高端化升级,新技术的开发和市场应用尤为重要。目前,聚丙烯、环氧丙烷、丙烯腈与丁辛醇是丙烯最为重要的下游产品。2017年,PP 消费增速强势上涨,在中国丙烯下游消费结构中仍占最大比例,为69%,其次为环氧丙烷与丙烯腈,占比分别为7%和6%。

研究人士表示,2017年年底开始生效的限制废旧塑料进口的方案将为国内腾出原生 PP 需求空间。2018 年 PP 消费仍将继续保持强势,未来中国将继续引领全球产能扩张并有效填补国内供应缺口。

至于环氧丙烷行业,在国内环保形势日趋严峻的背景之下,未来整体产业转型升级压力犹存。伴随新工艺的崛起,环氧丙烷供需和进出口格局将出现改变,行业洗牌转型渐行渐近。

丙烯腈方面,2018 年检修产能较多,预计供需延续紧张态势。长期来看,2018-2019年期间,国内丙烯腈产能将迎来较快增长,供需缺口将逐渐减小。与此同时,下游需求增长不及产能扩张速度,市场压力犹存。

在业内看来,丙烯下游新技术的发展与市场应用,关系到未来石化企业在国内外市场的竞争力和经济效益。除了重点下游产品之外,高端聚丙烯(HCPP、BOPP、HMSPP等)、高吸水性树脂(SAP)、三元乙丙橡胶(EPDM)、甲基丙烯酸甲酯(MMA) 、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)等产品也越来越受关注。如何把握丙烯下游技术与市场的新趋势,对企业未来确立竞争优势至关重要。

据了解,中国丙烯下游新技术与市场论坛将于2018年6月28-29召开。华谊、中石化、万华化学、中石油、大化所等专家领导将齐聚大连,探讨中国丙烯重点下游产业政策及展望;丙烯下游产品国内外产能扩张及市场趋势;新技术及其商业化前景。

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。