关注证券之星官方微博:

汽车行业公司年报频遭问询 减值处理成焦点

2018-06-13 07:24:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:汽车行业公司年报频遭问询 减值处理成焦点)

年报问询监管仍在如火如荼进行中。证券时报记者注意到,股权和商誉不减值、产业政策影响等,成为沪深交易所问询汽车行业上市公司2017年报的焦点。具体而言,交易所关注参股公司或者并购标的公司经营不善但是不做减值处理、新能源汽车政策变化和海外贸易战对公司收入的影响。还有少数汽车公司连年扣非利润巨亏背后是否存在问题,也是关注焦点之一。

经营亏损不减值合理否?

汽车产业正在经历划时代的革新,屡屡上演产业链的并购重组大戏。其中,并购标的公司的商誉或者参股公司的股权投资是否需要减值,是交易所和投资者关注的焦点。

京威股份3家参股公司亏损,但是2017年报没有计提减值准备。深交所要求该公司详细说明亏损原因,以及长期股权投资减值测试过程、未计提减值准备的原因和合理性。公告显示,京威股份参股公司深圳市五洲龙汽车股份有限公司、江苏卡威汽车工业集团股份有限公司2016年至2017年连续两年发生亏损,长春新能源汽车股份有限公司2017年亏损5342.32万元,净利润同比下降328%。

记者注意到,京威股份将三家公司认定为一个资产组,以参股公司股权预计未来现金流量的现值作为其可收回金额,得出的评估值超过股权的账面价值。同时,前两家公司近期有投资机构认购股份,京威股份以此作为估值标准。然而,京威股份在解释亏损原因时提及,传统燃油车板块受产品更新换代的影响,新能源汽车行业的补贴政策退坡致使行业市场低迷。

公告显示,减值测试的重要前提假设有七条,包括公司管理层制定的未来五年财务预算、基于现有市场情况对未来的合理预测,以及不考虑国家宏观经济政策发生变化。以五洲龙汽车为例,京威股份评估账面价值8.7亿元,而可回收金额评估值约为14亿元,记者没有看到公告里提及具体的评估计算过程。

福田汽车则是另外一种情况,其主营业务扣非连续多年巨额亏损。上交所询问,公司连续多年主营业务亏损,2014年至2017年扣除非经常性损益的净利润分别为-5.55亿元、-6.72亿元、-3.77亿元、-8.29亿元,要求福田汽车分析主营业务存在的问题。

福田汽车解释,工程机械、皮卡、VAN类产品均没有实现盈利。另一方面,商用车领域进行了全系产品覆盖,并开始乘用车业务的研发投入,但相关产品还在孵化期,并没有转化成利润。同时,有部分业务投入处于市场提升期,也没有给公司带来利润贡献。

产业政策变化影响几何

海外贸易战以及新能源汽车政策的变化,正影响汽车整车和零部件公司的利润水平。不过,每家公司面临的情况不同,一些公司仍可安然应对。

深交所询问万丰奥威,请其说明中美贸易战对公司生产经营是否产生影响及公司的应对措施。万丰奥威解释,从国内出口至美国的产品主要为铝合金轮毂,出口收入人民币17.1亿元,占营业收入16.8%。不过,中美贸易战所涉及的征税范围产品种类未包含铝合金轮毂产品,此次中美贸易战对公司没有影响。万丰奥威进一步表示,将继续关注中美贸易进展情况,持续加快技术创新和产业升级,提高自主创新能力。

交易所还向多家公司询问2017年新能源汽车政府补助的金额、类别及其较2016年的变化情况,以及后续实际收到补贴款应当达到的条件、无法收到补贴款的风险。

记者注意到,会计师事务所一般将新能源汽车开发支出以及无形资产的摊销和减值,认定为关键审计事项。对此,交易所也作了相当的关注。具体的关注点方面,与新能源汽车相关的开发支出所形成的无形资产,对尚未达到使用状态的已资本化的与新能源汽车相关的开发支出,每年如何进行减值测试,减值测试涉及对可回收金额的估计。其中,公司应当如何考虑新能源汽车行业未来发展、政策变化因素等对公司产品的产量、价格、公司经营业绩的影响。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。