关注证券之星官方微博:

5月同业存单净融资额放量

2018-06-13 07:33:23 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:5月同业存单净融资额放量)

在资金面平稳的大背景下,国有大行5月同业存单发行规模激增。业内人士说,国有大行也感受到了来自存款增速下滑的压力。

与去年四季度以来同业存单净融资额降至负数形成鲜明对比,今年5月同业存单净融资创新高。数据显示,5月商业银行共发行2541只同业存单,总发行量为2.03万亿元,当月偿还量为1.6万亿元,净融资额为4219.6亿元,创年内新高。

相比去年同期,同业存单到期量仅仅400亿元的差距,两者间的发行量却差距巨大。2017年5月,同业存单总发行量为1.23万亿元,当月净融资额为-3333.2亿元。

同时,国有商业银行同业存单发行大幅放量。“相比其他发行主体较为中规中矩的表现,5月同业存单市场一大特点是国有商业银行发行放量,净融资额也大幅增长,国有银行发行同业存单的意愿增强。”中信证券分析师明明说。

数据显示,除了工行没有发行同业存单以外,另4家国有大行5月总计发行同业存单逾2000亿元规模。

回顾5月资金面,DR007整体稳中有降,R007基本处于较低水平,流动性环境整体而言较为稳定。

明明认为,通过发行同业存单,银行可以优化流动性管理。国有商业银行同业存单发行放量,在一定程度上反映了大行也面临着资金需求缺口。

2017年下半年以来,存款增长明显减速。“2017年整体来看,存款增速低于贷款增速大约3个百分点,而今年1月到4月存款增速低于贷款增速4个百分点。”交通银行首席经济学家连平在交银中国财富景气指数发布会表示。

一般而言,国有大行在吸收存款方面具有天然优势,然而伴随存款理财化的趋势形成,存款分流的现象愈发明显。

根据上市银行一季报计算银行存款同比增速发现,多数上市银行面临着存款增速放缓的局面,其中,股份制银行较为显著,一些国有大行也出现了存款增速大幅下行的情况。在存款端增速放缓的背景下,国有大行开始加大同业存单发行量以满足资金缺口。

交通银行金融研究中心副总经理周昆平对记者表示,银行为稳定存款会采用多种办法。未来除了提供存款产品以外,还要侧重于提供服务。通过服务,银行可以获得结算资金的沉淀。银行未来通过提供好的服务、好的产品,能够获得低成本的存款。

恒丰银行研究院研究员唐丽华说,在拓宽负债渠道方面,银行需充分结合场景创新产品服务,同时,可考虑推进各类专项债券发行,灵活选择吸收低成本负债渠道。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。