关注证券之星官方微博:

郭施亮:央行定向降准 股市及楼市谁最受益?

2018-06-25 09:56:29 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:央行定向降准,实体经济、股市及楼市谁最受益?)

央行定向降准,这应该属于市场预期之内的政策,但选择在资本市场最为低迷的时刻宣布,确实颇显深意。

据了解,近日央行宣布,自今年7月5日起,央行定向降准0.5%,合计释放流动性可能达到7000亿元。不过,对于此次降准,同时提及了支持市场化法治化“债转股”,并加大对小微企业的支持力度。

从直接影响来看,央行降准,已非意外,而今年以来也进行了多次降准举措,而从降准意图来看,更多体现在扶持实体经济,着力缓解小微企业融资难融资贵的问题。与此同时,在目前外部不确定因素较多的背景下,加上国内延续金融去杠杆的举措,实际上央行降准或多或少体现在对外部风险以及内部信用风险等因素的对冲。此外,这似乎给市场传递出今年以来的货币政策并非如市场预期那样紧张,但也并非货币实质性转向乃至再度放松,而货币政策适度灵活性或许是近年来央行货币政策变化的真实写照。

对于今年而言,对于国内金融市场的考验也确实并不轻松。

其中,外部环境上,在美联储接连加息的背景下,全球市场利率水平有逐渐抬升的预期,而美联储逐渐走出超低利率的大环境,实际上也给了国内金融市场不少的考验与挑战。至于内部环境,目前国内市场正处于金融去杠杆化延续的过程,而从轰轰烈烈的资金端去杠杆到资产端去杠杆乃至多领域去杠杆的举措,实际上这系列去杠杆的力度以及进程,无疑影响到整个资本市场的波动风险,甚至可能会引发系列的信用风险等问题。

由此可见,在内外不确定因素叠加背景下,对央行货币政策的制定带来了不少的困难,但站在“防风险,守底线”的政策底线出发,适度降准或许成为了当下的主要应对策略,而从年内多次降准举措来看,实体经济尤其是小微企业、普惠金融有望带来直接性的积极影响,但对于市场而言,可能担忧的问题是,实体经济受益程度可能相对有限,反而会促使部分流动性通过一些隐蔽渠道或不为人知的通道流向股市尤其是楼市市场,由此给实体经济的刺激影响降温。

不可否认的是,近年来多次的货币宽松政策,其针对性逐渐明确、且有越来越规范的趋势,但上有政策下有对策,而一旦市场资金面环境有所好转,资金的逐利性特征却再度突出,反而更热衷于往更具赚钱效应、更具逐利优势的渠道跑去。

央行定向降准,或多或少体现出股市政策底的意味,但在股市熊市环境下,往往需要多重实质性利好因素的刺激,才得以扭转股市的弱势局面。对于市场预期较高的定向降准,对股市会构成利好,但利好因素或许会比较有限,而定向降准改变股市长期下降趋势的概率并不高。

但是,从“防风险、守底线”的角度思考,在股市持续低迷,且处于3000点下方位置时,央行采取了定向降准的动作,反而有防范金融系统风险集中爆发的意味,而近期上市公司股权质押风险的接连发生,却从一定程度上加快了稳定政策的出炉。

央行定向降准,对实体经济意在扶持,对股票市场意在稳定,而楼市市场方面,可能促进资金变相涌入,对楼市市场以及资金面紧缺的房企构成或多或少的积极影响。实际上,与股票市场相比,国内楼市市场同样需要关注到政策环境以及资金面环境,而一旦资金面环境有所回暖,政策环境略有放松,却会对整个市场构成一定的积极影响。

不过,面对高居不下的房地产价格,并不希望其大涨,也不希望其发生大跌,但经济对房地产依赖很高,而房地产市场却捆绑着诸多利益,国内房地产市场的价格走向似乎也无法用正常的经济理论来分析与评价了。或许,可以认为,政策力度比市场力度的影响更为显著。

实体不容易,即使央行定向降准助力实体经济,推动小微企业发展,但接连定向降准并未从根本上解决融资难融资贵的问题,而比定向降准更关键的,还有不少的影响因素,例如税收环境、营商环境以及资金逐利性等。然而,在实体压力不少的背景下,愿意实干的企业家不多,一旦有了钱,或许还会想起了逐利性更强、赚钱效应更高的房地产市场。至于近年来股票市场的持续低迷,国内股市重融资特征也逐渐成为了社会的共识,这反而加快了社会财富资金推向了国内房地产市场,而在地方债接连到期,房地产对经济依赖度不减的背景下,持续高居不下的房地产高泡沫状态,更应该引起我们的警惕。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。