关注证券之星官方微博:

许家印出手了!135亿巨资入主FF汽车 贾跃亭有救了?

2018-06-26 07:57:15 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:许家印出手了!135亿巨资入主FF汽车,贾跃亭有救了?)

大家都很看好汽车行业未来新方向。

董明珠要造新能源车、马化腾也搞无人驾驶、李彦宏做无人驾驶,如今许家印也要进军新能源汽车,入股贾跃亭的FF汽车成第一大股东。FF全称Faraday Future,又称法拉第未来。

这意味着许家印,向高科技领域又迈出一步。今年4月,恒大集团与中科院签署协议,将在未来十年投入1000亿元与中科院共同打造三大科研基地,正式进军高科技产业。

于贾跃亭而言,引入恒大有了资本的强力支持。根据此次入股价,FF公司估值约300亿元人民币,贾跃亭持股33%,相当于在FF身价约100亿元。

恒大成为FF第一大股东并派驻董事长

恒大集团旗下港股上市公司恒大健康今晚公告,恒大以67.467亿港元(折合8.6亿美元)收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份;卖方为香港上市公司中誉集团的主席兼执行董事赵渡。

去年11月底,香港时颖公司与FF公司原股东订立协议,以20亿美元(已投入8亿美元)获得Smart King公司45%股份,原FF股东以FF公司作价入股占Smart King公司33%股份,22%股份预留着给公司管理层等作股权激励。根据今年4月财 新对香港时颖董事的访谈,原FF股东即为贾跃亭持股33%。

这个去年底合资成立的Smart King公司,成为持有FF公司100%股权新的母公司。

许家印出手了!135亿巨资入主FF汽车 贾跃亭有救了?

恒大健康本次8.6亿美元拿下香港时颖公司100%的股份,香港时颖公司未来2年还要向Smart King公司投入12亿美元,2019年底前与2020年底前,分别各投入6亿美元。根据公告,香港时颖唯一的资产即为对Smart King公司的投资,因而未来12亿美元投入还得由恒大提供。

因而,恒大健康合计相当于20.6亿美元(相当于135亿人民币)获得FF公司45%的股份,相当于FF公司估值为45.78亿美元(折合人民币299.39亿元)。

不仅成为持股45%的第一大股东,恒大还将派驻包括董事长在内的两名董事。根据公告,香港时颖将向Smart King公司派驻两名董事,其中一名担任董事长。恒大将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任董事长,委派恒大健康主席時守明担任另一名董事。

贾跃亭如果不能兑现量产承诺将失去控制权

虽然第一大股东的位置让出,贾跃亭还是通过“同股不同权”的设置,来保障对公司的控制权。

公告表示,在Smart King公司任何年度及特别股东大会上,香港时颖公司持有的45%股份,每股股份配有1票投票权;在正常经营情况下FF原股东(贾跃亭)持有的33%股份,每股股份则配有10票投票权。用于管理层股权激励的22%股份不具有任何投票权。

不过,恒大也留有反手,当管理层在根据合资公司股东协议条款下,不能履行职责情况出现时,FF原股东(贾跃亭)投票权将被回转到香港时颖公司。

什么情况下,属于管理层不能履行职责呢?比如,根据腾讯《一线》自接近FF人士处获悉,贾跃亭等人无法在2018年底之前兑现首批电动车量产交付之承诺,即视为对恒大健康这位大股东的违约情形。届时,贾跃亭将失去上述投票权,失去对Smart King的实际控制。

FF首款车型FF91预计今年年底完成量产准备

根据公告, Faraday Future是一家全球化互联网智能出行生态企业,旨在为用户提供新能源、智慧、互联及共享的产品与服务。创立于2014年5月,在美国建立核心研发团队,截止到2018年6月全球僱员接近1400人。

许家印出手了!135亿巨资入主FF汽车 贾跃亭有救了?

Faraday Future自主研发的充电设备效率达200千瓦╱小时,达到全球最领先水平之一。首款高端车型FF 91,设计0-96公里加速时间为2.39秒,最高续航里程700公里,搭载多个智慧感测器和智慧升降3D镭射雷达,无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等前沿技术。

公告表示,坐落于美国洛杉矶的汉福德工厂计划于2018年年底完成量产准备,现已正式获得汉福德市工程许可开工建设并将全面开展生产线设备调试工作。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。