关注证券之星官方微博:

桂浩明:低位买盘增加筑底还需时间

2018-07-04 09:38:02 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:桂浩明:低位买盘增加筑底还需时间)

虽然股市有所谓“一条长阳线改变预期”的说法,但显然上周五的反弹并没有令A股止跌。进入本周后,做空能量继续释放,周一沪指下跌超过2.5%,周二沪指盘中最低下探至2722点,比去年低点3307点低585点;较今年1月底出现的高点3587点,更是低了24%以上。

不过,随着大盘不断下跌,逢低买盘也逐渐增加,并且形成了局部反弹。周一股指虽然单边下行,但尾市出现了带量反弹,只是力度不大,持续时间也很短。周二股指在创出阶段性新低后,则有了一波有一定力度的反弹,在不到50分钟的时间内,指数反弹了50多点,收盘沪指上涨11.33点。

大盘蓝筹股下跌是拖累行情的一个主要因素。其实,蓝筹股估值并不高,中长期投资价值也很明显。之所以被大量抛售,应该是有部分资金因为对后市难以把握而降低仓位。我们认为,在没有预期外利空的背景下,眼下股市的回落,更多是投资者情绪低落的反映。在这种情况下,出现一定的恐慌性抛盘难以绝对避免,但客观上也为场外资金提供了一个很好的入市契机。毕竟,在一般情况下很难买到市净率0.9倍以下、市盈率6倍左右、股息率接近5%的股票,眼下这样的股票已为数不少。尽管目前还无法精确判断昨日指数新低是否为本次调整最低点,当下是否为最佳入市时机,但开始中长线布局还是有足够理由的。

我们认为,本次A股筑底将是一个漫长的过程,很难以单针探底后V形反弹的形式展开。此时愿意入市的资金,大多还是基于股价超跌,期待在价值回归中实现收益,而不是特别关注未来的价值发现。也就是说,目前入市的资金可能对收益预期并不高,某种程度上还属于抢反弹性质。这一点,从上周五指数明显上涨,但周一大幅回落这种反差极大的走势中可见一斑。

今年以来,A股震荡下跌了近半年,一般来说,后市没有两个月以上的低位整理,是很难完成底部构筑的。因此,看到低位已经出现较有力度买盘时,投资者对于后市漫长的筑底行情,还要有足够的思想准备,震荡反复是难免的。

在这样的行情格局下,投资者操作难度的确很大。稳健且不失积极的操作策略,就是控制好仓位,在调整中逐步买入具有长期投资价值的蓝筹股。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。