关注证券之星官方微博:

小散被割惨 大庆乳业停牌6年复牌一泻千里跌去近9成

2018-07-09 09:18:52 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
港股的大庆乳业停牌6年,被辉哥火锅借壳上市复牌后,首日就暴跌近90%——注意,借壳已经完成了。2015年5月,资本运作高手蔡朝晖以每股0.1港元的价格购入大庆乳业61%股份,由此开启了保壳复牌之路,也开启了大刀“割韭菜”之路。

(原标题:小散被割惨 大庆乳业停牌6年复牌一泻千里跌去近9成)

A股的亚夏汽车停牌5个多月,公布借壳预案复牌后,16个交易日拉了14个涨停板——注意,借壳尚未完成哦。

港股的大庆乳业停牌6年,被辉哥火锅借壳上市复牌后,首日就暴跌近90%——注意,借壳已经完成了。

真可谓没有对比就没有伤害。

停牌长达六年之久的港股上市公司大庆乳业今日终于复牌,然而,停牌前持有这公司的股东,等来的竟 然是89.71%的断崖式暴跌,财富蒸发近九成。不知道有多少投资者选择了割肉离场。

停牌六年复牌股价一泻千里

根据复牌公告,公司获中国连锁火锅店“辉哥火锅”借壳上市,由于香港联交所要求的6项复牌条件均已履行与完成,反向收购完成后公司拥有足够业务或资产维持运营,7月6日恢复交易。

但是,今日一开收盘,大庆乳业的股价就一泻千里,最终从停牌前的3.36港元,跌至0.29港元,较停牌前暴跌89.71%,成交3.58亿股,成交额1.31亿港元。

大庆乳业到底是一家什么公司,为什么停牌时间长达六年,而且复牌首日股价便出现断崖式跳水?

资料显示,大庆乳业成立于1970年,是一家老牌的地方性乳企,主要生产“大庆”、“爱美乐”、“仕加”等品牌奶粉,2010年10月28日在香港交易所主板挂牌上市。2012年3月21日,公司因涉嫌财务造假被停牌调查。

奇葩的是,调查期间,大庆乳业又因“办公区暖气管道爆炸把财务文件都给淹了”,导致调查无法取证,同时经营也陷入混乱,管理层变更,经销商大量流失,复牌一拖再拖。

小股东是如何被割韭菜的?

2015年5月,资本运作高手蔡朝晖以每股0.1港元的价格购入大庆乳业61%股份,由此开启了保壳复牌之路,也开启了大刀“割韭菜”之路。

2016年11月22日,大庆乳业拿出复牌方案,其中包括了收购辉哥火锅(母公司)的建议。

大庆乳业以5.18亿港币的代价收购龙辉国际餐饮管理控股有限公司(即辉哥火锅大股东),其中的3.88亿元按每股0.1025元配发37.89亿股支付,另外的1.29亿元以可换股债券支付,相关债券可按每股0.1025元兑换最多12.63亿股。

之后,大庆乳业又通过配股及供股,集资8704万港元,用于拓展业务及一般营运资金。

值得注意的是,无论是收购、配股还是供股,都是按每股0.1025元进行,而这一价格较2012年3月21日收盘价3.36港元折让96.36%(计入股份合并的影响)!

通过收购、配股及供股,大庆乳业总股本增加了46.48亿股,由10.10亿股扩大至51.54亿股,其中,龙辉国际持股比例为73.53%。

蔡朝晖的持股量将从63.5%一下子降到7.47%,持股量为3.85亿股。看似股份遭到了大幅摊薄,但考虑到当初蔡朝晖是以0.1元的超低折让价入手,仅花费6100万元。股本变化后,蔡朝晖每股的成本大约是0.16港元,今日的收盘价还在蔡朝晖的成本价之上。

小股东就没那么幸运了,即便在“5股供1股”时参与了供股,如果是在停牌前买入,持股成本仍高达2.815港元,今日割肉离场,妥妥地损失近90%。

2012年3月21日停牌前公司的股本是10.1亿股,复牌前公司曾进行过2股合1股的股份合并,原持股股东的持股变为约5.05亿股,之后公司进行供股发行了1.01亿股新股,原股东合计大约持股6.06亿股。

然而,今日的成交量高达3.58亿股,意味着相当多的小股东还是泣血割肉而逃。因为谁也不知道,等待他们的是不是进一步的收割。

因为,注入大庆乳业的辉哥火锅近年营业状况并不理想,收入、利润都处于逐年下降的状态。

从公司披露数据来看,2015年、2016年和2017年末,公司营业收入分别为7.16亿元、7.07亿元和7亿元。公司年内利润分别为3654.4万元、3850.3万元和2565.2万元。

有分析人士指出,龙辉国际2017年盈利2565.2万元人民币,参考餐饮行业的平均估值,假设给予15倍PE,即是值5亿港币左右,乐观一点再包括壳价去计算,市值最多可能就10亿港币左右。截至今日收盘,大庆乳业的估值14.95亿港元。

相关专题:乐视网超级电视闹乌龙 夏普否认合作(2013-05-28)

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。