关注证券之星官方微博:

穗城投资:二连阳 入场抄底还是持币观望?

2018-07-10 09:58:33 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

前期大盘连续破位下行,对应的是两融余额急速下降,以及“北上”资金净流出。资金参与热情减退不仅降低场内风险偏好,压制题材热点活跃度,同时拖累场外增量资金入场积极性,而抄底—下跌—避险—下跌的负面循环强化了市场的谨慎预期。当前,大盘连续收出两根阳线,而市场量能原地踏步,量价关系背离,“抄底”2800点究竟安全系数几何?

分析认为,市场需权重先企稳,而后再图反攻。上证50成份股不出现企稳迹象,市场很难出现像样反弹。历史上除2015年杠杆牛、2005年股权分置改革,其余年份GDP同比增速回落都对应着沪指走势同步下跌。从2017年底开始,防风险逐渐由金融去杠杆扩展至实体经济去杠杆。今年以来融资环境整体收紧,从社融规模存量同比与GDP同比走势相关性来看,去杠杆偿债期对应着GDP增速下行。

尽管A股主要股指跌至历史低位,但预计中短期难以看到大级别反弹。今年前5月工业企业盈利增速达16.5%,环比增高1.5%个百分点,但市场无动于衷,因此近期中报季可能掀起的只是一波超跌反弹小波浪。

对于当前有投资者认为央行最新一轮定向降准将打开市场反弹大门的说法,券商机构大多持不同看法。国都证券分析师肖世俊强调,定向降准并非放水刺激经济,而是着眼于解决当下结构性问题。一是针对降杠杆主力的国企,加快落实“债转股”项目;二是针对小微企业,缓解融资难融资贵问题。

便宜的估值可能是支撑的理由,但不是上涨的原因。当前市场核心矛盾集中在风险事件的暴露和演绎,而风险事件主要集中在去杠杆下的信用风险、金融周期错配下的汇率风险等。当前市场风险偏好仍受抑制,短期若有反弹仅属超跌后的阶段性博弈。

近期来看,绝地反击行情来袭,日线收出底分型,昨日A股4大股指全线反弹。隔夜美股亦是全线收涨,道指大涨320点。总得来说,市场趋势向上,今日市场要提防盘中调整!

具体方向上,我们认为,中期来看,重点围绕受益于补短板供给侧改革的新经济新动能、高质量发展主线的先进制造业(人工智能、半导体芯片、工业互联网、5G、新能源汽车、智能装备、军民融合)、现代服务业(新零售、公寓租赁、文化传媒、体育健康、数字经济等)、消费升级(智能家居家电、中高端汽车、时尚轻奢品、中高阶品牌大众必需品等)中的创新真成长股。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。