关注证券之星官方微博:

2018年度中国银行业发展报告:商业银行存款增速下滑

2018-07-11 18:31:05 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中国银行业协会11日发布的《中国银行业发展报告(2018)》显示,截至2017年末,商业银行总负债增速只有8.4%,较2016年同期增速下降近一半,存款增速下滑尤其明显。

在金融去杠杆的深化推进和金融监管政策的约束下,如何拓展负债多元化渠道来源,成为商业银行亟待解决的重要难题。

《报告》指出,存款增速下滑的原因主要有三点。一是金融去杠杆的着力点在于压缩金融机构的资产,将同业资产、委外资产等挤压至表内,广义上的总资产增速必然受到限制,与之对应的负债端也受到压力;二是金融监管致力于斩断同业、委外、通道业务的资金链条,相关业务都受到了明显约束,资产派生存款的能力有所下降;三是居民借贷消费意识明显增强,居民储蓄存款增长率多年来首次为负数。

《报告》认为,商业银行拓展负债来源,加强负债管理主要可从以下六个方面入手。一是推进经营转型和服务升级,全力增加核心负债;二是善用多元化负债工具,优化负债结构;三是推进“+互联网”模式,提升金融科技水平;四是提升负债定价水平,并能够进行灵活调整;五是资产业务带动负债,机构间合作增加资金沉淀;六是用好主动负债各项金融工具,增加负债来源及其稳定性。这些措施中,既包含了短期的、涉及存量要素调整、投入不大的方式,也包含了长期的、涉及增量拓展、需长期投入的方式。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。