关注证券之星官方微博:

7.7亿拍卖引发蝴蝶效应!股民收获涨停 他们却巨亏65%

2018-09-25 13:41:02 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

乐视控股拍卖乐视致新(新乐视智家)和乐视影业的股权,仅有唯一神秘买家按底价7.73亿元接手,这一神秘买家正是乐视此前“白衣骑士”孙宏斌。

孙宏斌这次再度出手,成为了乐视致新和乐视影业的第一大股东,可以说是全面接盘乐视系了。受孙宏斌再度接手消息刺激,今日早盘乐视网股价高开后快速封涨停。

乐视网今早高开8.59%快速封涨停,截至上午收盘涨10.12%,报3.59元,成交额2.73亿元,换手率2.49%。而此前8月底到9月初,乐视网股价曾快速翻倍,而后回落如今又涨停。

值得注意的是,孙宏斌此次接盘乐视致新和乐视影业,估值已经大大打折。其中乐视影业的估值为24.39亿元,较2016年拟重组时98亿元估值暴降,比2015年刘涛、邓超等明星约70亿估值入股,估值也是骤降了65%,而诸多明星投资浮亏已超亿元。

孙宏斌全面接盘乐视网股价涨停

9月21日上午,乐视控股所持乐视致新与乐视影业的股权在北京市第三中级人民法院司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。

本次司法拍卖的三个标的为:

1、新乐视智家(乐视致新)3124.53万元出资额的股权,评估值为1.87亿元,起拍价为1.31亿元;

2、乐视控股持有的某公司(乐视致新)2618.35万元出资额的股权,评估值为1.57亿元,起拍价约1.1亿元;

3、乐视控股持有的乐视影业21.8122%的股权,评估值为7.59亿元,起拍价为5.32亿元。

拍卖结束之时,只有一个竞买人报名并报价,最终三个拍品均被该竞买人以底价成交。该神秘竞买人名称为天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司,正是2017年初以150亿驰援乐视的投资主体,也是孙宏斌的融创中国旗下的投资公司。

这场交易完成后,融创中国将成为乐融致新和乐视影业的第一大股东,乐视控股全面退出。乐视网、乐视致新、乐视影业,孙宏斌算是全面接盘乐视系了。

虽然之前孙宏斌总说“不再提乐视了”、“归零了”等等,但到关键时候,嘴上说着不要,到了关键时刻,孙宏斌这位白衣骑士又来了。

按照孙宏斌此次接盘的价格,乐视致新和乐视影业给估值都大幅下降。此次拍卖,乐视影业21.8122%的股权作价5.32亿元,那么乐视影业的整体估值仅为24.39亿元;乐融致新共5743万元的出资额(增资前占股18.38%)作价为2.41亿元,那么乐融致新整体估值仅为13.11亿元。

负资产的乐视网等着贾跃亭还钱

当然,乐视控股此次7.73亿元的股权处置,对于乐视网的股价产生了很大的刺激,乐视网股价早盘开盘快速涨停。

此前8月份,乐视网公告称与非上市体系达成认定67亿债务,市场期待贾跃亭能够早日还钱。同时在8月,恒大集团入股法拉第的消息,以及8月14日恒大法拉第未来在广州揭牌,并表示明年一季度量产,并计划十年后产能达到500万辆。

受上述债务认定和恒大入股消息影响,乐视网8月底到9月初,股价快速翻倍。在9月初达到高位后回落,如今受乐视控股处置股权消息刺激,再度涨停。

然而,乐视网仍然是负资产。乐视网8月底发布了半年报。半年报显示,乐视网上半年实现营收10.04亿元,同比下滑82%;亏损11.04亿元,净资产变为-4.77亿元。乐视网去年已经巨亏13.88亿元,这一年半下来亏损约25亿元,净资产亏完了,还为负。

负资产的乐视网,下半年可能继续亏,2018年公司如果为负资产的话,公司存在暂停上市风险。因而,下半年净资产能否转正,贾跃亭和非上市体系能否还钱,可能成为关键因素。

刘涛邓超等明星投资巨亏逾6成

本次估值24.39亿元的乐视影业,背后有着众多明星股东。早在2014年和2015年,张艺谋、郭敬明、孙俪、孙红雷、刘涛、邓超等诸多明星通过各种方式入股,其中张艺谋和郭敬明两位入股较早,张艺谋的入股价不知(预计很低),郭敬明的入股价也很低,以最新拍卖价来看,应该没有亏损。

其中,2015年 9月,邓超的工作室“慧形慧影工作室”出资3000万,认缴乐视影业新增注册资本359.91万元。孙俪工作室和孙红雷,则分别以2000万元各自认缴239.94万元的注册资本。冯绍峰(本名冯威)则以1000万元认缴119.97万。同时,黄晓明和李小璐则分别出资500万元,分别认缴59.99万元的新增注册资本。

另外,北京锦阳出资1.15亿元,认缴乐视影业1379.66万元的新增注册资本。据了解,在北京锦阳的股东中,云集了包括刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕等10多位明星。

根据乐视影业当时的注册资本8.37亿元,再按照各位明星实际出资金额和认缴资本来计算,当时乐视影业估值就已经高达69.78亿元。

乐视影业,2015年明星们以70亿估值入股,到2016年拟注入乐视网时估值98亿元,如今估值24.39亿元。这些明星们,经历了一轮估值的上涨下跌,如今浮亏65%。

根据上游新闻的测算,刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕等10多位明星入股的北京锦阳目前亏损7500万元,而邓超的“慧形慧影工作室”亏损1953万元,孙俪工作室和孙红雷分别亏损1294万元,冯绍峰亏损659万元,黄晓明和李小璐因为投入相对较少,亏损金额也只有330万元。

上证指数 最新: 2597.97 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。