关注证券之星官方微博:

易纲行长实话实说 系统阐释货币政策张弛之道

2019-01-13 10:33:04 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:易纲行长实话实说 系统阐释货币政策张弛之道)

1月8日,央行行长易纲接受几家央媒采访,系统阐释货币政策张弛之道,以及进一步改善货币政策传导机制等热点问题。新年伊始,央行行长以这种方式跟市场沟通,此前并不多见。这或许从一个侧面反映了今年实体经济可能遭遇的压力。

这种沟通是否有效取决于很多因素。不过央行行长易纲实话实说的风格,应该更容易得到市场的共鸣。在分析当前供需两端面对的现实时,他承认,“从实体经济需求端看,受经济下行压力加大等因素影响,有效的融资需求有所下降。从金融机构资金供给端看,银行的风险偏好下降,自身还受到资本、流动性、利率等多重约束。”

我们理解易纲行长的意思,首先是要尊重市场的选择。经济下行压力加大,预期不明朗。在若干领域,很多企业虽然基本面还不错,但也打定主意收缩战线,现金为王,加杠杆扩张的欲望没那么强烈。对这些企业,银行有钱恐怕也很难放出去。另外一些企业生产经营困难,特别是小微企业,四处求告筹钱救急,但如果按照银行资金成本、风控标准和激励机制,它根本没有动力也没有理由借钱给这些企业。

这就是市场的反馈机制。如果不承认这样的现实,我们很难对症下药。我们总说货币政策传导机制不畅,从2003年那一轮调控说到了现在。同一时期,伴随金融改革的深化,中国金融体系从市场分层、市场结构和主体都有太多改变。客观而论,为打通货币政策传导梗阻,这些年从宏观到微观出台的政策也不少,特别是针对金融机构的有关政策可谓相当严厉,但货币政策传导机制不畅反而成为愈加显性的问题,似乎已形成难以破解的怪圈。

据此,我们也许更容易理解易纲行长开出的药方。他说:“改善货币政策传导机制,关键是要建立对银行的激励机制,主动加大对实体经济的支持力度,而不是用下指标、派任务的行政办法。”梳理央行的对策思路,一方面,是用“胡萝卜”和“棒棒糖”激励银行积极放贷。这包括推进银行发永续债补充资本金、通过降准、提供长期低成本资金等方式增强其流动性,提高部分监管指标容忍度等方式有限度地为银行松绑——“紧箍咒”不用念的那么急。另一方面,则要财政政策发力,通过减税降负,让企业有能力积极作为,把握新机会。这就是易纲所说的“几家抬”的核心意思。

回顾过往,各级部门没有少用下指标、派任务的做法。不能说这种做法完全无效,症结在于,这并没有改变市场的反馈机制,金融机构的动作难免在现实中扭曲变形。比如说,审计署就曾披露,有银行将发放给其他企事业单位的贷款按照小微企业贷款统计,所谓上有政策,下有对策。想来原因无他,不就是有那个指标么。

上证指数 最新: 2596.01 涨跌幅: 1.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。