关注证券之星官方微博:

春节档票房续写佳绩传媒机遇浮现

2019-02-11 21:05:21 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

板块热度继续回升

2019年春节档电影票房再度实现开门红,这与春节前最后一个交易日资金对该板块的期待是相符的。

节前最后一个交易日,两市高开高走,板块方面亦呈现全线上扬的积极态势。截至当日收盘,中信传媒板块上涨3.01%,位列各行业板块前列。不过,2018年电影总票房创历史新高,国产片逆袭收获票房及口碑双丰收。但影视行业股票去年却出现明显跌幅。相关公司业绩下滑,行业内电影开拍数量也呈现下滑趋势。

数据显示,申万传媒板块2018年跌幅为39.58%,跑输同期沪深300。文化传媒板块的66只成份股仅视觉中国及凤凰传媒两只股票涨幅为正。

根据国家电影局发布的数据,2018年全国电影总票房(含服务费)为609.76亿元,同比增长9.06%。其中,国产电影票房378.97亿元,占票房总额的62.15%,较2017年提高8.31%;票房过亿元影片82部,其中,国产电影44部;全国新增银幕9597块,银幕总数已达到60079张,同比增长约18.3%,银幕建设依然保持着较高的增速。

针对后市,海通证券看好2月票房市场稳健增长。该机构表示,近年来春节档票房持续走高,2018年春节档净票房为54.61亿元,同比增长68.7%。有鉴于2019年春节档由多部多类型大片加持,短期春节档催化,后续多部进口片续作定档,持续看好票房市场的稳健增长,投资者可重点关注优质内容开发和重点渠道公司。

仍有交易机会

华泰证券曾表示,2018年观众加速成熟,对电影口碑愈发看重;类型化继续拓展,现实主义题材也能获取高票房;国产片质量持续提升;院线集中度有所提升;同时票补有望取消,在线售票平台竞争重心有望从票补投入转移至深耕产业链上下游的精细化服务,为产业创造增量价值。我国电影行业与世界先进水平依然有一定差距,但这也意味着发展空间,随着行业地位的提升,后市行业景气有望稳步恢复。

据猫眼电影数据,截至2月9日22时,2019年春节档总票房突破50亿元。《流浪地球》以15.8亿元居首,《疯狂的外星人》12.9亿元排名第二,《飞驰人生》9.2亿元排在第三。2月5日,全国电影票房定格在14.39亿元,一举打破去年大年初一12.8亿元的单日票房纪录,同比升13%。

而回溯板块历史,春节档电影与传媒板块的走势相关性较大。从春节前后5日的表现来看,自2000年至2018年,春节前5日有15次为上涨,占比近八成;春节后5日,有14次为上涨,占比超七成。其中,2013年至2017年的节前5日,传媒板块均为上涨,而2016年至2018年的节后5日均为上涨。

上证指数 最新: 2752.73 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。