关注证券之星官方微博:

央行罗延枫:多政策协调配合支持小微企业融资问题

2019-06-10 19:42:54 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中国人民银行办公厅副主任罗延枫在6月10日上海市政府新闻办举行的新闻发布会上表示,金融监管机构通过货币政策、财政政策、产业政策、监管政策的协调配合,在解决好民营企业和小微企业融资难融资贵的问题上真正实现了“几家抬”。过去一年以来,人民银行主要做了以下工作:

一是,综合运用货币政策工具,继续开展公开市场操作,保持金融体系流动性合理充裕。有针对性的运用存款准备金率工具,对支持中小企业的金融机构定向降准。5月6日,人民银行宣布,从5月15日起对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

二是,积极发挥债券市场的支持作用。去年10月,人民银行推出民企债券融资支持工具,截至目前,在银行间债券市场,共支持59家民营企业发行了债券融资工具92支,共计413亿元,带动民企债券融资逐步企稳。同时,增加发行小微企业专项金融债券,今年1-5月,共发行小微企业专项金融债券885亿元,此举有利于增加金融机构的资金运用,更好的支持小微企业。

三是,持续强化政策的传导和评估,持续保持和商业银行的沟通交流,引导商业银行加强金融科技手段的应用,从而更好地实现愿干、能干、会干。人民银行按月检测商业银行的小微贷款规模和贷款利率的变动情况,按季开展小微企业信贷政策导向效果评估,以此促进金融机构切实落实相关政策的导向要求。

四是,组织人民银行的各分支机构,在搭建信用信息平台、开展形式多样的银企对接活动等方面做出努力。

上证指数 最新: 3002.72 涨跌幅: 0.89%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。