关注证券之星官方微博:

5月份汽车产销数据出炉 市场预计行业二次探底临近结束

2019-06-12 17:57:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

6月12日,中国汽车工业协会公布了5月份汽车产销数据。

今年5月,汽车产销分别完成184.8万辆和191.3万辆,同比降幅分别为21.2%和16.4%,下降幅度较上月有所扩大。今年前5月,汽车产销分别为1023.7万辆和1026.6万辆,较上年同期均下滑13%。

乘用车方面,5月份销量为156.1万辆,同比下降17.4%,前5月累计销量为839.9万辆,下降15.2%。

其中,中国品牌乘用车销量下滑更为明显,市场份额进一步失守。

5月份,中国品牌销量仅为56.5万辆,下降28.1%,市场份额仅为36.2%,较去年同期下降了5.4个百分点,这是自主品牌近3年来市场份额最低的一个月。值得注意的是,今年5月,中国品牌SUV的市场份额仅为49%,这是中国品牌SUV的市场份额近年来首次跌破50%。

前5月,中国品牌汽车累计销量为333.5万辆,下降23.4%,市场份额为39.7%,较去年同期下降了4.2个百分点。

此外,受到补贴退坡的影响,新能源汽车的增长速度大幅放缓,未能延续年初月销量接近翻番的单月市场表现。

今年5月,新能源汽车销量为10.4万辆,同比仅增长1.8%。前5月,新能源汽车销量为46.4万辆,较上年同期增长为41.5%。

天风证券行业分析师邓学认为,5月疲乏销量符合预期。无论是批发端还是渠道端都在加速去库存。由于国五库存压力较大,终端折扣较高,一定程度上刺激了5月的终端零售。另外,5月份汽车经销商综合库存系数为1.65,环比下降18%,同比上升4%。受国五国六切换的影响,经销商对库存管理更加谨慎,清国五库存加速。值得注意的是,自主品牌的库存系数下降幅度最为明显,从4月的2.55大幅下降至5月的1.81。

从消费需求来看,邓学指出,消费需求微弱下降。2019年5月汽车消费指数为56,较4月份消费需求有所下降,受国五国六政策影响,市场观望情绪较重,经销商清库存压力也增大。6月份市场进入传统淡季,集客量少,预计市场表现平淡,经销商压力进一步加大。

对于后续行业发展,邓学认为,行业二次探底临近结束。其指出,近期发改委发布相关政策积极推动农村车辆消费升级,另一方面,限牌城市中的广州、深圳将首先加大拍照投放力度。

华创证券分析师王俊杰指出,汽车消费与宏观经济密切有关。我国经历了一轮去杠杆周期后,经济逐步企稳。随着社会资金周转加快,经济有望企稳复苏,并带动汽车市场回暖。另外,汽车市场从被动调整进入到主动博弈阶段。当前市场尚处于清理国五库存的混乱局面。从三季度开始,若市场没有超预期改善,各厂商将进入价格和份额的调整阶段,形成新的均衡。跟不上的厂商退出主流竞争,市场的调整和博弈料将延续到四季度。

上证指数 最新: 3002.72 涨跌幅: 0.89%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。