关注证券之星官方微博:

前5月快递业务数据出炉 八成快递“异地恋”

2019-06-14 11:19:06 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

“618”来临之际,国家邮政局公布了今年前5月邮政行业运行情况,全国快递服务企业业务量累计完成223亿件。业内预计到2020年,我国快递量将达到700亿件。 业务价量齐增超两成

根据数据,今年1-5月份,全国快递服务企业业务量累计完成223亿件,同比增长24.9%,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成3711.8亿元,同比增长20.8%,业务总量累计完成5789.3亿元,同比增长28.1%。其中5月份,全行业业务收入完成780亿元,同比增长21.7%,业务总量完成1309.3亿元,同比增长30%。

邮政业务方面,今年1-5月份,邮政服务业务总量累计完成985.1亿元,同比增长19.4%;邮政寄递服务业务量累计完成99.7亿件,同比增长0.4%;邮政寄递服务业务收入累计完成176.7亿元,同比增长6.8%。其中5月份一个月,邮政服务业务总量完成189.3亿元,同比增长17.8%;邮政寄递服务业务量完成19.9亿件,同比下降3.2%;邮政寄递服务业务收入完成32.8亿元,同比增长5.6%。

快递服务方面,1-5月份,全国快递服务企业业务量累计完成223亿件,同比增长24.9%;业务收入累计完成2753.6亿元,同比增长23.1%。其中,同城业务量累计完成41.3亿件,同比增长0.6%;异地业务量累计完成176.5亿件,同比增长32.7%;国际/港澳台业务量累计完成5.1亿件,同比增长17.3%。其中5月份,全国快递服务企业业务量完成52.3亿件,同比增长25.2%;业务收入完成618.1亿元,同比增长24.2%。

异地业务占八成

在全行业业务量和收入大幅增长的同时,异地业务量也一如既往地占据着“领头羊”的地位,并有所上升,而同城业务则出现了下降。

1-5月份,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的18.5%、79.2%和2.3%;业务收入分别占全部快递收入的10.5%、52.3%和10.1%。与去年同期相比,同城快递业务量的比重下降4.5个百分点,异地快递业务量的比重上升4.7个百分点,国际/港澳台业务量的比重下降0.2个百分点。

地区方面,东、中、西部地区快递业务量比重分别为80%、12.6%和7.4%,业务收入比重分别为80.5%、11.1%和8.4%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降0.4个百分点,快递业务收入上升0.2个百分点;中部地区快递业务量比重上升0.6个百分点,快递业务收入比重基本持平;西部地区快递业务量比重下降0.2个百分点,快递业务收入比重下降0.2个百分点。

“最后100米”成行业挑战

统计显示,2018年期间,我国流转包裹数超过500亿个,较2017年增加近100亿个,增量接近美国全年包裹流转总量。“到2020年,至少将有700亿件快递件和一万亿市值。”国家邮政局研究发展中心主任助理方玺表示。

在此前召开的2019全球智慧物流峰会上,如何实现快递业降本增效成了快递行业在快递业务量增长下最大的烦恼。如何更好满足“最后100米”的服务需求,成为行业面临的巨大挑战。

此外,人口老龄化趋势下行业普遍缺人,如何尽一切可能减少对人工的依赖和提升管理效率,是在应对未来发展时必须遵循的基本原则。

在业内人士看来,破解快递行业面临的烦恼,必须通过科技手段,用数字化来解决。

韵达控股股份有限公司董事长兼总裁聂腾云表示,从第一张电子面单开始,整体快递时效的提升都是因为有了数字化。中通快递集团董事长赖梅松也表示,在实际收、转、运、派四个环节,数字化未来是基础,通过数字化让效率更高、生态更加协同。

申通快递有限公司董事长陈德军认为,未来应上下融合、协同配合。一方面,公路货车空载率居高不下,而目前村村要通公交,铁路运能还不够,快递物流需要加强相关融合。此外,“最后100米”如果由单一某一个快递公司、某一个物流公司去配送,成本是居高的,如果实现共享,利用快递柜、驿站和末端门店,进行一些协同配合,就能降低更多成本。

上证指数 最新: 2887.17 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。