关注证券之星官方微博:

三只“超长待机股”停牌千日 *ST信威今起复牌

2019-07-12 10:47:14 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

对于投资者来说,最痛苦的事情莫过于买到一个长期停牌股。A股市场上,目前有*ST新亿、深深房A、*ST信威等3只“钉子户”停牌超千日或近千日,使26.46万户股东被牢牢套住。长时间停牌伴随的是高风险,复牌后将难逃股价下跌的“后遗症”。

三只“超长待机股”停牌千日
截至昨日,沪深两市停牌上市公司家数为19家,已是停牌较少的时期,但这其中有三家公司股票停牌千日。 7月12日,A股市场上第三大停牌钉子户*ST信威将复牌。*ST信威公告称,考虑到公司重大资产重组停牌时间较长,其间证券市场停复牌监管规则已对重组停复牌要求做出调整,为了充分保障投资者的交易权,公司主动对本次停牌事项做出相应调整,预计2019年7月12日复牌。

*ST信威最初停牌源于2016年12月23日一则关于信威集团隐匿巨额债务的报道。之后,*ST信威因此停牌,并因筹划重大资产重组事项继续停牌至今,15.5万户股东和众多基金公司被套牢。

*ST信威7月12日复牌,不过,仍有*ST新亿、深深房A仍在停牌状态。2016年9月14日,深深房A因资产重组事项停牌,至今已近三年。今年6月13日晚,深深房A公告称,公司股票将自6月14日起继续停牌不超过1个月,预计将在2019年7月14日前按照要求披露重大资产重组预案或报告书。*ST新亿自2015年12月7日开始停牌,今年1月31日,*ST新亿向上交所递交了股票复牌申请,但遭到拒绝。

大部分麻烦缠身

从长期停牌个股来看,基本上麻烦缠身。*ST新亿自2015年12月4日以后再未交易,停牌时间长达三年,为A股的“停牌王”。今年2月14日上交所对公司下发《监管问询函》,直指公司存在多笔“陈年旧账”未清理,包括公司目前仍涉及重大违规事项的立案调查、破产重整的再审审查、公司持续经营能力不振等重大不确定性事项。上交所直言,公司应认真落实前期监管工作函以及本问询函提出的监管要求,消除相关事项重大不确定性,明确投资者预期后,再申请复牌。

*ST信威在停牌期间,不仅重组方案迟迟未能落定,公司的业绩也连年亏损,面临退市风险。2017年、2018年,*ST信威净利润分别亏损17.70亿元和29.52亿元,同比分别下滑了215.84%、65.21%。2019年一季度,*ST信威亏损持续,净利润为-2.09亿元。*ST信威因2018年年报被出具无法表示意见的审计报告,且连续两年亏损,触及两条退市风险警示红线,在今年4月30日股票简称由“信威集团”变更为“*ST信威”,将面临退市的风险。

对于深深房A,有投资者不断在互动平台上提问表达不满:深深房A连续8次特批延期复牌,停牌横跨四年,已经严重违反2018年11月证监会发布的停复牌新规。

复牌后难逃“后遗症”

从交易日上,*ST新亿、深深房A、 *ST信威已分别停牌877、685、619个交易日,期间A股市场经历了多轮涨跌幅, 三只停牌钉子户股价却一直分别定格在1.87元、10.97元、14.59元。*ST新亿股东户数为3.28万户;深深房A股东户数为7.64万户;ST信威股东户数15.54万户。26.46万户股东被牢牢套住。

长时间停牌伴随的是高风险,从近期的数据来看,停牌时间过长给普通投资者带来了难以回避的高损失。近十年长期停牌个股复牌后的市场表现数据同样显示个股复牌后跑输大盘的概率更高。在2008年以来连续停牌超过100个交易日的个股中,超60%的个股在复牌后三十个交易日跑输沪深300指数,40%的个股相对大盘跌幅超过15%。

尤其长期停牌的公司重回市场交易,等待的都是难以承受的停牌“后遗症”——股价下跌。如万达电影停牌后遭遇连续四个跌停、中天金融复牌后连续两个交易日跌停、沙钢股份复牌后累计四个跌停……。

如今,停牌了2年7个月的*ST信威公告7月12日复牌,已经有基金公司给出最高18个跌停的估值。长安基金调整其估值至6.28元,工银瑞信基金对其调整估值至5.65元,对比停牌前股价15.59元,二者之间至少还有18个跌停板。

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。