关注证券之星官方微博:

统计局:目前没有采取“大水漫灌”的举措 经济平稳健康发展有信心

2019-08-14 14:06:16 来源:上海证券报

据中国网8月14日消息,国家统计局新闻发言人刘爱华今日在新闻发布会上表示,从宏观基本面讲,从经济增长、就业、物价等主要指标来判断,当前基本面保持总体平稳、稳中有进。从出口来讲,这个月的数据,不管是1-7月份累计,还是7月份当月的数据,出口在稳外贸的一系列政策作用下,贸易多元化、贸易便利化措施不断显效,出口7月份是加快的,出口当月增长10.3%,比上个月加快4.3个百分点,出口表现还是不错的,说明影响是总体可控的。

下个阶段,由于目前的宏观面总体是比较好的,总体良好、总体平稳,前一阶段实施的措施也在不断显效,这会对下一阶段的经济增长起到重要的支撑作用。目前,没有采取“大水漫灌”的举措,而是更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。

刘爱华表示,这些措施是在攻关期必须要采取的,这些问题也要通过激发内在动力活力的政策来应对的。相信随着这些政策的显效,下一阶段,有信心、有条件、有基础继续保持经济平稳健康发展。

【相关报道】

统计局回应经济指标增速波动:在月度之间比较常见

据中国网8月14日消息,国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会上表示,这个月有一些指标增速出现了波动,这个波动在月度之间是比较常见的。在判断整体经济形势的时候,需要综合起来看,从全局考虑整个大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。

刘爱华指出,从目前掌握的1-7月主要的情况,包括经济增长、就业、物价等主要指标的发展态势来看,当前经济运行仍处在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

统计局回应7月消费增速回落:汽车销售变化所致

据中国网8月14日消息,国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会上表示,7月社会消费品零售总额同比增长7.6%,比6月份有明显回落。回落的主要原因是汽车销售变化带来的。

刘爱华表示,6月份有汽车国五国六排放标准的转换,很多厂商、经销商在6月份采取了很多促销活动,所以拉动了当月的汽车销售,6月份当月汽车销售同比增长17.2%。到了7月份,由于消费前移或者有一定透支效应出现,7月份当月汽车销售下降2.6%,出现了从正增长17.2%到下降2.6%的落差。扣除掉汽车零售额影响之后,7月份社会消费品零售总额同比增长8.8%,这个速度和上个月是基本持平的。从这个意义上来讲,总体消费还是保持了比较快的增长,尤其是从一些结构数据来看,多数商品的零售额仍然保持了比较快的增长。

统计局:巨大的消费潜力正在逐步释放 有保持平稳较快增长走势的基础和条件

据中国网8月14日消息,国家统计局新闻发言人刘爱华今日在新闻发布会上表示,不管是商品零售还是服务消费,总体来看消费继续保持了平稳较快增长。

刘爱华表示,从未来走势看,首先从潜力来看,我们拥有近14亿人口的大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,在消费方面的潜力是毋庸置疑的。从居民收入来看,今年上半年人均可支配收入同比实际增长6.5%,比GDP增速高出0.2个百分点,收入的较快增长对于整体消费有支撑作用。从消费环境看,下沉市场、社区电商这些新模式在逐渐兴起,消费设施日益完善、消费环境不断改善。从供给来看,马上推出的一揽子支持平台经济的措施会促进平台经济发展,包括“互联网+服务”“互联网+生产”,会从产业和供给方面给予消费足够的支持。从这些方面来看,巨大的消费潜力正在逐步释放,消费是有保持平稳较快增长走势的基础和条件的。

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。