首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

英国、日本等多国面临经济寒冬挑战

来源:央视 2020-08-24 09:27:08
关注证券之星官方微博:

上周,全球新冠肺炎累计确诊病例突破2200万(2300万),疫情形势依然严峻。

与此同时,多国公布的第二季度经济数据显示,经济衰退已波及全球。

发达国家中,英国和日本的经济形势尤为严峻,英国第二季度GDP环比下降20.4%, 日本第二季度GDP环比下降7.8%,都创下了本国记录。

国际货币基金组织认为,全球正面临自上世 纪30年代经济大萧条以来最严重的经济衰退。

英国媒体:英经济陷入有记录以来最严重的衰退

疫情中英国低收入群体的困境

8月13日,英国最大的三明治制造商格林科(Greencore)发布声明称,由于近期北安普敦的新冠肺炎病例数增多,该公司对北安普敦工厂的2100多名员工进行了新冠病毒检测,发现大约300人呈阳性。

目前,该工厂的三明治生产仍在照常进行,格林科表示采取了严格的防疫措施,对产品质量没有任何担忧。

但确诊感染的工人们却惴惴不安,一些领取病假工资的员工只能求助于公益项目“食品银行”来获得足够食物。

这些食物大多来自附近超市的临期食品或剩余库存。

格林科员工的遭遇再次凸显了英国低收入群体在疫情中的困境。

英国第二季度GDP环比萎缩20.4%

8月12日,英国国家统计局发布二季度经济数据显示,继第一季度下降2.2%后,第二季度英国GDP又环比萎缩20.4%,达到英国统计局自1955年有记录以来的最大季度降幅。

根据经济学普遍定义,如果GDP连续两个季度下跌,就属于经济衰退。

上一次英国经济出现这种情况是在2008年金融危机时期。

英国媒体普遍认为,这意味着英国经济已经陷入有记录以来最严重的衰退。

今年3月以来英国失业人数已超73万人

据英国知名求职网站“简历图书馆”(CV-Library)称,通常情况下,该网站提供的每个空缺职位平均有25人应聘,如今这个数字大大超出以往。

英国知名求职网站“简历图书馆”

7月,经由该网站招聘的146个工作岗位,平均应聘人数在500至3000人之间。在伦敦,一个实习法律助理的岗位,有4228人应聘;一个人力资源助理的岗位有3333人应聘,一个实习会计的岗位有3272人应聘。

自今年3月以来,英国失业人数已经超过73万,创10年来最高纪录,申请失业救济的人数在7月份达到270万。

英国财政大臣苏纳克:几个月前我曾说过,艰难岁月将会到来,如今的数据表明,它的确已经到来。

因疫情英国娱乐场所损失严重

2020年8月17日,英国传奇摇滚乐队甲壳虫乐队成立60周年纪念日。

利物浦马修街旁的“洞穴俱乐部”是孕育这支传奇乐队的地方。

甲壳虫乐队走红后,“洞穴俱乐部”也成为世界上最著名的酒吧夜店之一,每年吸引超过80万游客来访。每年,利物浦市和披头士乐队相关的产业能产生1亿英镑收入,洞穴俱乐部贡献了很大一部分。

但这家有着传奇色彩的夜店,也没能扛过新冠肺炎疫情的冲击。

洞穴俱乐部演艺总监基茨:这段时间太难了。我们这一行,大家处境都差不多,真的就像是一夜之间,从我们脚下扯走了红毯。

自从3月份英国实施防疫管控措施以来,娱乐场所全面关门停业。“洞穴俱乐部”每周损失近30000英镑,约合人民币270000元,已经裁掉20名员工。

英国高级经济学家格里高利曾比喻说,在管控措施生效的两周内,经济衰退犹如自由落体。

如今,虽然管控措施有所放松,俱乐部在8月下旬恢复营业,但能容纳500人的场地仅被允许接纳150名顾客,每天仍然入不敷出。

不少分析人士认为,英国之所以陷入如此严重的经济衰退,与英国政府抗击疫情行动迟缓有很大关系。

今年3月,英国媒体曾将英国的防疫管控措施与其他欧洲国家进行对比。

在疫情早期阶段,欧洲大陆不少国家的疫情也一度失控,但由于积极推进防疫举措,疫情较快得到控制,封锁管控期因此缩短,德、法、意等国受到的经济影响都比英国要小。

英国经济复苏面临最大威胁是?

而路 透社的一项经济调查显示,经济界人士普遍认为,当前英国经济复苏面临的最大威胁就是第二波疫情。

在过去没有疫情的正常年份,衰退也是正常的,政府通过财政和金融措施,加之自由市场的经济周期自然调节,国家经济复苏并非不可能完成的任务。

但新冠疫情带来的新挑战是:人与人之间必须保持距离,生活工作模式因此需要重新定义。尤其是航空、旅游、餐饮酒吧等诸多行业,商业模式都被迫发生重大变化。

经济专家们还指出,防疫封锁期间,一大批僵尸企业靠政府补贴维持生存避免了倒闭,但眼下英国政府已经宣布,随着经济重启,将调整减少支持补贴政策,并在10月份中止补贴计划。这批企业如果无法调整商业思路适应新常态,将可能在2020年秋季陷入破产境地。

日本民众:对经济数据与疫情控制表达不满

日本经济已连续三个季度下滑

8月17日,一队黑色轿车驶出位于东京富谷的日本首相私宅,前往东京信浓町庆应大学医院,随后日本媒体公布了安倍在车中的照片。

据共同社称,安倍在医院停留了7个半小时左右,随后返回私宅,第二天没有出门。

8月19日,回到首相官邸恢复工作的安倍回答了媒体的疑问。

日本首相安倍晋三:为了在健康管理方面做到万无一失,前天我接受了体检,现在我将重新开始努力工作。但据共同社称,日本政坛部流传着首相因为应对疫情压力过大、身体欠佳的说法。

就在8月17日安倍前往医院当天,日本内阁府发布了2020年第二季度经济数据。受新冠肺炎疫情影响,二季度日本的GDP环比下降7.8%,按年率计算下降27.8%,刷新了降幅记录。

日本经济再生担当大臣西村康稔:由于在四月和五月实施了紧急状态。经济活动受到了人为抑制,从而造成了严重后果。

至此,日本经济已连续三个季度下滑。

安倍2012年二度执政后推出的“安倍经济学”带来的所有增长几乎全被抹去。

据日本新闻网8月初公布的民调显示,安倍内阁的支持率下滑到35.4%,为2012年二度执政以来的最低,不支持率则升至62.2%,首次超过六成。

日本民众对政府疫情控制不满

引起民众不满的不仅是经济数据,还有政府对疫情控制的态度。

日本疫情暴发后,为确保东京奥运会能照常举办,日本迟迟没有采取强有力的防疫措施。

直到4月中旬确诊病例数上升至9000多人,安倍政府才宣布全国进入紧急状态,限制非必要出行以及部分商业活动。

受紧急状态影响,日本内需大幅下滑,民众旅游、外出就餐及购物支出大幅减少。据日本内阁府公布数据,第二季度个人消费比第一季度下降了8.2%,消费性开支降幅打破纪录。

而在日本,个人消费在GDP中占比超过一半。

为此,日本已经实施了两轮经济刺激计划,包括向民众和中小企业发放现金补助和企业贷款优惠等措施。

5月25日,紧急状态解除后,日本政府又推出名为“Go To Travel”的国内旅游促销活动,以期刺激个人消费,但着人口流动和经济活动增加,新增病例数又再度大幅爬升。

因疫情多国经济寒冬悄然逼近

加拿大第一季度GDP萎缩8.2% 创11年来最大降幅

8月的加拿大,最美的金秋时节即将开始,但在疫情之下,经济的寒冬却已悄然逼近。

加拿大统计局公布数据显示,2020年第一季度该国GDP萎缩了8.2%,创下11年来最大降幅,而第二季度GDP预计还将萎缩12%。

民调显示,受疫情影响,69%的加拿大人选择减少非必需消费,包括购买礼品、外出用餐等,消费降级的倾向对于加拿大经济影响不小。

新西兰推迟大选至10月17日

8月17日,新西兰总理阿德恩宣布,由于新冠肺炎疫情在最大城市奥克兰再次暴发,原定于9月19日举行的新西兰大选将推迟四周至10月17日。

大洋洲国家新西兰,是抗击疫情成效较好的国家之一。

6月8日,随着最后一位新冠肺炎患者在奥克兰康复出院,新西兰政府宣布,国内新冠肺炎病例正式清零,当时,新西兰全国已连续17天没有发现新病例。

然而,8月11日,新西兰再次确诊4例本土病例,打破了之前102天无本土新增病例的纪录。

而且,这4例病例来自奥克兰南郊同一个家庭,都没有海外旅行史,这引起新西兰政府的高度重视。

8月12日,奥克兰的防疫限制措施提升至3级,关闭公共场所、暂停非必要商业活动、要求民众居家并限制10人以上聚集,只有奥克兰常住居民才能获准进入这座城市。

但新增病例数还在继续上升。

出于安全考虑,新西兰政府决定推迟选举日期。

新西兰推迟选举的做法并非个例。

据《经济学家》杂志报道,自2月中旬以来,全球至少有70个国家和地区因受疫情影响推迟选举时间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-