首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

最大产铜国宣布关闭边境,铜价跳涨,高盛:还有更大提价空间!行业龙头营收破3000亿,7股砸出“深坑”

来源:数据宝 2021-04-08 16:24:29
关注证券之星官方微博:

(原标题:最大产铜国宣布关闭边境,铜价跳涨,高盛:还有更大提价空间!行业龙头营收破3000亿,7股砸出“深坑”)

全球最大铜生产国智利宣布关闭边境,铜价出现巨大波动。

铜价周二触及两周高位,最大产铜国智利因疫情反扑关闭边境,加重供应吃紧的担忧。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜一度上涨3.6%至每吨9104美元,为3月23日以来最高。

最大产铜国智利关闭边境,铜价突破9000美元/吨

智利卫生部公布的数据显示,截至当地时间6日,智利累计新冠肺炎确诊病例达103.78万例。鉴于疫情反弹的严峻形势,智利政府宣布升级一系列防疫措施。从4月5日起,智利对无智利居留许可的外国公民关闭边境。

作为全球最大铜生产国,智利关闭边境的消息也引发了市场对铜供应担忧。智利能源和矿业部此前回应称,关闭边境不会影响海上运输以及矿企的正常运作。不过国际铜价还是出现大波动,伦敦金属交易所铜期货价格4月6日一度上涨3.6%,突破每吨9000美元的关口,至每吨9104美元,触及两周以来最高点。此前纽约商品交易所铜期货价格4月5日一度创下六周以来最大涨幅。

业内人士指出,美国上周公布的非农就业报告好于预期引发经济复苏的乐观预期,利好国际铜价,而美国总统拜登宣布的基础设施建设计划也意味着对铜的需求增加。此外,铜矿供需缺口的不断拉大也对铜价大幅上涨形成支撑。世界金属统计局的数据显示,2020年全球精炼铜产量为2394万吨,较去年同期增长2%,全球需求量为2533万吨,同比增长6.1%。全球铜市场供应短缺139.1万吨,较2019年的38.3万吨缺口扩大了近100万吨。

高盛认为,在过去6个月表现亮眼的铜,未来有更大的提价空间:因为铜也是绿色产业不可或缺的金属之一,在全球主要经济体之中,绿色产业都是当前当之无愧的热门。预计,和绿色产业相关的铜需求今年将达到110万吨,按照该行的基本假设,2025年将达到300万吨,而到了2030年,将达到620万吨。

7只铜产业股回撤幅度超20%

数据宝统计显示,A股市场上主业为铜的上市公司有15家。行业龙头是江西铜业,公司是中国最大的铜生产基地,拥有目前国内规模最大的德兴铜矿及多座在产铜矿。截止2020年12月31日,公司100%所有权的保有资源量约为铜金属874.4万吨,金270.3吨,银8326吨,钼20.1万吨。

铜陵有色是国内内资最大的铜箔生产企业,5G电子铜箔、6微米锂电箔、7微米锂电箔实现量产。2020年公司自产铜精矿含铜量2.75万吨,同比增长0.73%;阴极铜68.83万吨,同比降低2.73%。

云南铜业年报数据显示,2020年生产阴极铜 130.9 万吨、黄金 16.9 吨,精矿含铜 9.80 万吨,再创历史最好水平。截止2020年末,公司保有矿石量11.25亿吨,铜金属量471.16万吨,铜平均品位 0.42%。

从已公布的年报、快报、预告数据来看,2020年有2家铜产业公司净利润翻倍增长,分别是有研粉材、鑫科材料。龙头公司江西铜业去年实现盈利23.2亿元,同比下滑5.92%;实现营收首次突破3000亿元,同比增长32.54%。

在谈到铜产业未来前景时,江西铜业表示,一方面,因疫苗大规模使用,主要经济体处于疫情后的强劲复苏时期,各国制造业指数回升,中短期内将继续拉动铜等有色金属的消费;另一方面,国内随着“碳达峰”、“碳中和”战略推进,新型基础设施建设、光伏、风电、储能、新能源汽车及配套等领域,对铜的实际需求及预期有显著增强。预计铜市将继续维持高位震荡走势。

从二级市场表现来看,今年以来,共有4只铜产业股票累计涨幅在10%以上,分别是电工合金、鑫科材料、海亮股份、江西铜业,其中电工合金累计涨幅26.17%排在首位。在2月份,铜产业股经过一轮热炒,目前已出现大幅调整。数据显示,有7股较年内高点回撤20%以上,分别是有研粉材、江西铜业、嘉元科技、云南铜业、楚江新材、鹏欣资源、博威合金等。(数据宝 梁谦刚)

1_副本.png

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-