吴清:强化一线监管职责

关注证券之星官方微博:

(原标题:吴清:强化一线监管职责)

由上海证券交易所主办,北京大学、中国人民大学和华东政法大学联合举办,以“新时代资本市场法治建设”为主题的第六届上证法治论坛15日在上海召开。论坛旨在集中专家学者的智慧和力量,深入总结近年来资本市场发展法制实践,深入研究新时代资本市场改革发展中重大法制理论和实务问题,共同促进资本市场法治建设迈上新台阶。

中国证监会主席助理黄炜在论坛上表示,党的十九大和全国金融工作会议为新时代我国资本市场改革发展与法治建设指明了前进方向,明确了工作目标,规划了发展道路。大力推进新时代资本市场法治建设,必须始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持法治与德治相结合,坚持从我国资本市场实际出发,坚持全面服务资本市场改革发展。

上海证券交易所理事长吴清在致欢迎辞时表示,党中央、国务院有关资本市场改革发展的决策部署强调要在法治框架内,强化监管、深化改革、防范风险。上交所作为资本市场体系的重要一员,始终重视市场法制建设,注重运用法治思维和法制方式,履行各项职责。近年来,上交所根据中国证监会的统一部署,按照依法、全面、从严监管的要求,强化了一线监管职责,以预防和惩处“不公平交易”为重点,强化了事中干预性监管力度。同时,依托法制和监管,推进实施蓝筹市场和国际化战略,切实提升服务实体经济的能力。修改后的《证券交易所管理办法》,也为交易所在法治轨道内更好地履行自身职责,提供了有力的制度支持。上交所在加快市场发展、加强一线监管的同时,将更加重视法治推动资本市场改革发展的重要作用。

华东政法大学校长叶青在致辞中表示,华东政法大学等法学院校始终密切关注和积极参与资本市场法制建设,为推进新时代资本市场法治建设作出应有的努力。相关学术研究将紧紧围绕资本市场发展的现实需要,找出重大理论和实务问题的制度解决路径,为我国资本市场法律制度的完善,提供有力的理论支撑和可行的制度建议。

中国证监会法律部主任程合红介绍了作为资本市场法治建设重要基础的“四梁八柱”法律制度建设的最新进展,提出要切实增强市场监管的适应性、适度性和有效性,推动形成市场机制的改革创新、市场功能发挥与市场风险防控之间的良性促进、循环机制。

来自立法、司法、监管部门和高校、研究机构的专家学者以及市场专业人士一百余人参加会议,就公司社会责任、适度和有效的监管、公司法修改完善、科技创新企业发行上市的制度供给、加快修订证券法、独立审计师法律责任、推进立体型中小投资者保护机制、上市公司收购中的资本文明与制度保障等,做了精彩的演讲,并围绕“证券监管的理念与逻辑”、“资本市场服务实体经济与制度供给”、“供给侧结构性改革中上市公司质量提升”、“上市公司的收购制度完善”、“证券市场中介机构监管”和“证券违法违规行为惩治”六个专题,展开了热烈的研讨,对完善资本市场的制度与监管提出了有益的建议。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-