关注证券之星官方微博:

长江证券赵伟: 地方债供给加快对利率债产生压制

2019-03-29 07:27:34 作者:王朱莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:长江证券赵伟: 地方债供给加快对利率债产生压制)

今年,在稳增长政策加码的背景下,地方债新增额度提高、发行节奏明显加快。长江证券(行情000783,诊股)首席宏观债券分析师赵伟表示,考虑到地方债务压力,稳增长发力仍需以严控风险为前提,基建力度或弱于传统稳增长阶段,将倾向于补短板,地方债额度或向中西部和重大项目倾斜。地方债等供给加快上量等,会对利率债表现产生一定压制。

中国证券报:今年以来地方债发行情况如何?

赵伟:2019年,在稳增长加码下,地方债新增额度提高、发行节奏明显加快。今年地方债新增额度达3.08万亿元,较去年多增9000亿元。其中,一般债和专项债新增额度分别为9300亿元和2.15万亿元。为尽早落实稳增长措施,全国人大常委会授权国务院提前下达2019年地方债部分新增额度,地方债首次在1月开始发行,1-2月合计发行地方债规模达7821亿元。财政部预算司副司长1月下旬曾表示,待全国人大批准2019年额度后,财政部将及时分配下达、各地方自行均衡发债,争取在9月底之前发行完毕。

中国证券报:从地方债额度分配情况来看,今年重点倾斜哪些地区和行业?

赵伟:基建补短板,地方债额度或向中西部和重大项目倾斜。本轮稳增长由中央主导,中西部补短板、发达地区新型基建,地方债额度会相应倾斜。从过往经验来看,经济发达的江苏、广东、山东和中西部的四川、河南、湖北等新增额度居前,债务压力较大的湖南、贵州等一般债额度比重较大,河北等重大项目额度较高。

地方债投向基建占比或有所提升,同时兼顾民生、环保等,但基建总体回升幅度或有限。在稳增长加码下,地方债投向基建相关占比或有所提升;从近期发改委和部分省市批复的项目来看,轨道交通、铁路、老工业区改造、市政建设方面项目明显增多;地方债所募集资金,除满足前期在建项目后续融资需求,或重点向上述领域倾斜。考虑到在地方债务压力下,稳增长发力仍需以严控债务风险为前提,基建力度或弱于传统稳增长阶段。

中国证券报:地方债供给上量对债券市场有何影响?

赵伟:当前利率债对利多因素已消化得较为充分,表现或阶段性受债券供需变化等压制。当前债市对基本面等利多因素已消化得较为充分,交易行为更容易受债券供需等博弈层面因素的干扰。地方债等供给加快上量等,会对利率债表现产生一定压制。

“向风险要收益”是2019年市场的主基调。在稳增长加码下,信用环境进入加速修复阶段,对应广谱利率的下行和资金风险偏好的提升,宏观环境有利于权益类资产。对债市而言,利率债中短期仍有调整压力,主要风险包括债券供需错位、通胀预期回升等;增厚收益靠增配转债和适当下沉信用资质。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。