关注证券之星官方微博:

五粮液补系列酒短板 整合成立新的系列酒公司

2019-06-15 15:52:09 作者:康曦 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:五粮液补系列酒短板 整合成立新的系列酒公司)

6月14日,以“聚合·共赢”为主题的五粮液(行情000858,诊股)系列酒经销商沟通会在成都举行。五粮液集团公司副董事长、股份公司常务副总经理、系列酒公司董事长邹涛从“为什么要改”“怎么改”“当前及今后一段时期的重点工作”“坚定系列酒浓香自信、品质自信和品牌自信”等四个方面与系列酒经销商进行了坦诚、深入的沟通。

记者从现场获悉,五粮液股份公司在原宜宾五粮液系列酒品牌营销有限公司、原宜宾五粮醇品牌营销有限公司、原宜宾五粮特头曲品牌营销有限公司基础上,整合成立了新的系列酒公司,统筹管理公司系列酒品牌。

邹涛表示,系列酒是五粮液股份公司主业的重要组成部分,具有非常重要的战略意义。补系列酒短板是公司2019年营销战略中的重要既定任务,此次改革将解决系列酒板块缺乏统一规划、营销模式和策略落后、品牌过多过杂等问题,也体现了公司决心以“一盘棋”的思想改革系列酒品牌各自为阵、分散作战的现状。

他指出,三个营销公司的整合是一次市场层面、品牌层面和管理层面的聚合共赢,整合后的系列酒公司将以更强有力的保障、更高效精准的管理、更现代领先的模式培育打造系列酒大单品,支撑集团千亿目标高质量达成,并为应对未来白酒市场结构和消费者结构调整预先布局。

对于未来发展,邹涛表示,系列酒公司首先将坚持“补短板,拉长板,升级新动能”,坚持“三性一度”要求和“三个聚焦”原则,进一步“做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌”,打造和构建系列酒“4+4”的品牌矩阵。

接下来,系列酒公司将做好四个方面的工作:在产品结构方面,要继续按照“三聚焦”原则,着力打造5亿级、10亿级、20亿级、50亿级大单品,并确保在辨识度上与五粮液主品牌有严格区隔,对主品牌形成有效支撑。在渠道结构方面,要充分发挥品牌优势,充分聚焦资源,扶持优质商家、引进优质商家,并以重点市场、样板市场建设为切入点,导入数字化手段,让投入决策更精准、更真实。在市场化组织能力方面,要实现人员组织等板块真正市场化,要让组织匹配市场竞争,要让“听得见炮声的人来统筹协调资源”,同时要创新消费者培育工作。在传播升级方面,进一步强化与国际、国内顶级咨询策划公司合作,加强系统性、科学性、针对性的整合品牌传播策划,要塑造大品牌形象,打造系列品牌的文化IP,并强化特殊营销节点的消费者互动,全面提高品牌的知名度和美誉度。

邹涛表示,公司非常重视系列酒发展,要坚定系列酒浓香自信、品质自信、品牌自信。

此次改革是五粮液公司对系列酒品牌资源的整合,也是对系列酒品牌发展的整体规划,是以“一盘棋”思想统筹管理五粮液及系列酒品牌,推动五粮液品牌和系列酒品牌互补发展、协同发展的重要举措,也是推动系列酒品牌营销资源更聚焦、投入更精准、管控更有效、保障更有力,快速反应市场的重要保障。与会经销商纷纷表示,此次整合将为系列酒进一步做大做强注入巨大的发展活力。

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。