关注证券之星官方微博:

游资扫货机构狂买!TWS耳机后 谁能成为消费电子下个爆款

2019-11-29 06:43:20 作者:牛仲逸 来源:中国证券报

要说四季度以来最亮眼的题材,可以说非TWS耳机莫属!而其中的人气龙头,漫步者(行情002351,诊股)则当仁不让。

继周三大涨7.1%后,漫步者周四(11月28日)更是封上涨停,报收15.43元,成交额为9.6亿元,换手率21.8%。

在龙头股示范效应下,TWS耳机板块成为近两日弱市行情中为数不多的局部热点。佳禾智能(行情300793,诊股)、国光电器(行情002045,诊股)、鹏辉能源(行情300438,诊股)等概念股近两日涨幅也同样可观。

TWS耳机板块指数(Wind)近期走势

分析指出,作为消费电子的一个细分领域,TWS耳机持续活跃,一定程度反映出行业需求旺盛特点。四季度仍为消费电子传统旺季,叠加明年5G手机换机潮全面来临以及其他智能穿戴设备放量,消费电子板块有望演绎跨年度行情。

漫步者 人气明星当之无愧

10月25日-30日,漫步者四天收出三个涨停板,一下子激活了投资者对TWS耳机的兴趣,也带火了国光电器、共达电声(行情002655,诊股)等相关概念股。

经历一天的修整,漫步者又收出两个涨停板,而后再度盘整后又继续大涨。就这样,市场对TWS耳机的关注度不断升温。

漫步者大涨背后,机构席位不断大手笔买入。

据统计,10月份以来至今,漫步者共计14次登上龙虎榜,其中,有7次出现机构席位净买入情况。

11月27日三家机构合计净买入1.09亿元。

11月12日两家机构合计买入3266.01万元。

此外,11月5日、11月1日、10月30日、10月29日、10月25日等交易日机构席位也有不同金额的净买入。

财通证券(行情601108,诊股)股份有限公司临安西苑路证券营业部、中信证券(行情600030,诊股)股份有限公司上海溧阳路证券营业部、招商证券(行情600999,诊股)股份有限公司深圳深南大道车公庙证券营业部等活跃的营业部席位,期间也均有买卖漫步者的操作。

游资接力、机构狂买,难怪有投资者感叹:漫步者想不火都难!

Wind数据显示,剔除近期上市新股,漫步者四季度以来至今,累计上涨105.19%,涨幅排在其之前的是诚迈科技(行情300598,诊股)和麦克奥迪(行情300341,诊股)。

10月以来牛股(剔除近期新股)

数据来源:Wind

而诚迈科技和麦克奥迪,这两只个股上涨均有事件因素驱动成分,且上涨过程中出现过不少一字涨停板现象。

比较之下,漫步者绝对是四季度的人气明星股。

市场为何如此追捧漫步者?请看券商研报怎么说——

资料来源:国信证券(行情002736,诊股)

也就是说公司正处于一个好的赛道之中,那么该如何看待TWS耳机市场前景呢?

资料来源:国信证券

消费电子下个爆款在哪?

天风证券(行情601162,诊股)行业研究认为,TWS耳机后的机会在智能手表,预计明年智能手表市场将会复制今年的TWS耳机,充分提升供应链公司利润水平。

该机构认为,今年的TWS耳机市场表明,单价接近2000元的配件对于消费者已经有极强的消费动力,何况能够单机运行的主机型产品。2012年以后,智能手表迎来快速增长,各大厂商密集发布自家的手表品牌。经过多年的发展,智能手表已经可以脱离手机独立运行,同时带有健康检测、运动定位、儿童看护等多项功能。

与此同时,明年5G手机迎来大规模换机潮,也将增厚手机产业链上市公司利润,是消费电子板块另一重要驱动力。

高通最新调研数据显示,预计全球智能手机制造商2021年的5G手机出货量将达4.5亿部,2022年出货量则将进一步增长至7.5亿部。而根据高通此前的预测,2020年全球5G手机出货量在1.75亿至2.25亿部之间。

兴业证券(行情601377,诊股)策略研究指出,5G消费大周期临近,带动电子、通信行业景气度持续。2020年是5G建设放量之年。5G将带来两方面改进:一是5G终端,5G换机周期将持续2-3年,有望带动消费电子、半导体均复苏。二是5G网络衍生应用端,企业级通信发展空间仍然巨大。

对于消费电子领域的布局机会,万和证券表示,建议关注三个方向:一是能够穿越周期的优质手机供应链细分领域龙头企业;二是5G换机潮受益环节,如射频模组、电池(5G手机功耗更强)、散热解决方案、外观结构件、LCP等等;三是TWS产业链优质公司。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。