首页 - 财经 - 名家观点 - 学者 - 贺强 - 正文

全国政协委员贺强:今年政府工作报告拿在手里感觉很轻 可是分量很重

来源:证券时报 2020-05-23 20:42:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:全国政协委员贺强:今年政府工作报告拿在手里感觉很轻 可是分量很重)

“今年这份政府工作报告非常薄,只有20页,与往年完全不同。但是这份报告虽然拿在手里感觉很轻,可是分量很重,报告的内容,言简意赅,分析深刻,句句重要。”全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强在微头条写下自己拿到政府工作报告后的感受。

在他看来,今年的政府工作报告中,最值得关注的是没有设定今年经济发展的任务指标。

“可以说,我们今年受到疫情的冲击很大,给国内的经济与企业发展带来许多的困难。现在国际上疫情还在蔓延,各国经济明显衰退,国际金融市场险象环生,形势险恶。今年的情况特殊,我们现在不是努力推动经济较高增长的时候,而是要守住六保的底线,稳住经济的基本盘。”贺强认为,今年政府工作报告虽然没有设定经济发展的任务指标,但是相经过全国人民上上下下的努力,一定会保证国民经济平稳运行,为明年经济的复苏打下坚实的基础。

此外,贺强还重点关注政府工作报告中与就业有关的内容。他注意到,今年的政府工作报告,虽然篇幅不长,但是其中反复强调了就业的问题。

“政府工作报告第一部分讲到,我们去年城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。可以说,这是一个非常了不起的成绩。”贺强说,不要忘记,我们中国有14亿人口。不仅如此,去年我们受到美国贸易战的冲击,也受到世界经济下行的影响,特别是国际金融市场复杂变化。在这种情况下,我们还仍然保持了较高的就业增长,可以说这是非常不容易的事情。

报告第二部分提出了今年的就业和失业率指标任务:一个是城镇新增就业900万人以上,另一个是城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

“去年我们城镇调查失业率是5.3%,今年我们的形势比去年要复杂得多,今年一季度我们的GDP增速只有-6.8%,我们现在面临着巨大的就业压力。但是我们今年的失业率任务指标并没有提高多少,这是政府负责任的一种态度。”贺强说,我们今年对就业和失业率指标在总体掌控上还是非常得当的,相信我们会不断克服困难,努力保就业。

政府工作报告的第三部分,题目是加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。贺强表示,报告把保就业作为一个大的题目,具体强调了:千方百计稳定和扩大就业,加强对重点行业、重点群体就业支持。报告对今年高校毕业生、退役军人、农民工、残疾人、零就业家庭等方面做出了全面的部署。特别值得注意的是,报告强调,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。这些有关就业的政策将会极大地促进我们保就业。

“就业是社会生活中的第一等的大事,只有就业稳定,社会才能稳定,经济才能正常发展,所以就业是重中之重。”贺强说。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-