首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 姚景源 - 正文

原国家统计局总经济师姚景源:中国劳动力每年以三四百万的速度减少 创新是大湾区未来发展根本原力

来源:经济观察网 作者:张锐 2019-04-25 14:16:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:原国家统计局总经济师姚景源:中国劳动力每年以三四百万的速度减少 创新是大湾区未来发展根本原力)

4月25日,由经济观察报、经济观察研究院主办的《共生共融共享》粤港澳大湾区发展论坛在深圳举行。国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源在主旨演讲中指出,当前中国人口红利已经消失,劳动力成本上涨,以创新为驱动力的发展才是粤港澳大湾区根本的原力。

姚景源称,80后(1980到1989年)中国新生人口数量是2.28亿。自1983年开始施行独生子女政策,90后(1990年到2000年)出生人口数量降为1.74亿,00后(2000年到2009年)出生人口数量降至1.26亿。这意味着,中国年轻人的人口数量在30年里减少了约1个亿。同时,最新数据显示,去年(2018年)全国新出生婴儿比前年(2017年)减少约200万,而60岁以上的老人数量增加约859万。

“就算放开二胎,这都不生了啊。”姚景源表示,在经济学概念里,16岁到60岁叫做劳动年龄人口,也即劳动力。这个区间的人口,大前年(2016年)比前年(2017年)减少约378万,去年(2018年)比前年(2017年)又减少约470万。也就是说,中国劳动力每年以三四百万的数量在减少,反映到经济层面就是劳动力成本的上涨。

他又称,放眼当前中国周边国家,诸如越南、柬埔寨正在走中国曾经走过的路,依靠廉价劳动力、招商引资,加工贸易生产低成本商品,用低价格干出口、打天下,但这种方式是不可持续的。“我们要把高速增长转到高质量发展,创新是粤港澳大湾区未来发展的一个根本原力。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-