首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 姚景源 - 正文

姚景源:物价走势将缓中有降 电商有助于扩大消费

来源:中新经纬 2020-06-10 17:08:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:姚景源:物价走势将缓中有降 电商有助于扩大消费)

6月10日下午,由中新经纬和京东集团联合主办的“2020中国电商消费新动能”论坛在京举行。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源在接受中新经纬客户端专访时表示,CPI重回“2时代”是疫情防控和复工复产工作取得的重要成果。

据国家统计局网站10日消息,2020年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%。其中,猪肉价格同比上涨81.7%,涨幅回落15.2个百分点。姚景源表示:“猪肉价格的回落从去年开始,政府为此做了大量工作,比如鼓励养猪、科学设置养猪区域等。今年进入第三季度,随着夏季气温升高,猪肉消费进入淡季,再加上蔬菜鲜果陆续上市,预测后几个月猪肉的价格将继续回落。”

姚景源进一步表示:“我认为物价未来几个月都将处在一个低位平稳、走势缓中有降的情况,这为宏观经济政策,尤其是货币政策创造了一个良好的前提。如降准、降息等货币政策的制定,对物价带来的影响是重要考量因素。”

在疫情防控常态的背景之下,如何实现扩大消费?姚景源表示:让大家能够敢于消费是前提,首先要有一定的社会保障。其次,人们消费的欲望不仅取决于现在有多少钱,还取决于对未来的预期,所以要给大家呈现一个好的预期,看到我们复工复产的良好走势。

此外,姚景源肯定了电商在疫情防控期间对促进消费起到的重要作用。“要刺激消费欲望,还要让大家能够方便消费。以京东为例,它能够直接连接买家和卖家,大大缩减中间环节,并且点对点送到家门口。”

姚景源还认为,近期北京发放消费券也是一个很好的探索,这种政府和企业的合作模式将进一步释放消费潜力。

(文章来源:中新经纬)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-