首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

2020年11月20日早班车(紫金财经&胜泰智慧)

来源:紫金财经 作者:紫金财经 2020-11-20 09:02:00
关注证券之星官方微博:
据彭博报道,10月份,欧元成为全球支付中使用最多的货币,这是自2013年2月以来欧元再次超过美元成为全球最大的支付货币。

(原标题:2020年11月20日早班车(紫金财经&胜泰智慧))

一天之计在于晨


国际、资本

【美股三大指数集体收涨 逸仙电商上市首日涨超75%】美股三大指数集体收涨,道指涨0.15%,标普500指数涨0.39%,纳指涨0.87%,新能源车概念股涨幅居前,小鹏汽车涨超14%,小牛电动涨超12%,蔚来涨超7%。逸仙电商上市首日涨超75%,哔哩哔哩涨超22%,公司Q3营收32.3亿元人民币,同比增长74%;欢聚涨超16%,公司否认浑水报告的指控。

【欧元夺走美元的全球支付货币桂冠 为2013年来首次】据彭博报道,10月份,欧元成为全球支付中使用最多的货币,这是自2013年2月以来欧元再次超过美元成为全球最大的支付货币。

【拉加德承诺12月将出台强有力的货币政策刺激措施】欧洲央行行长拉加德承诺,12月份将会出台强有力的货币政策刺激方案,并敦促欧盟各国政府“毫不拖延地”提供疫情救济措施。

【美国首次申请失业救济人数五周来首度上升】美国劳工部19日公布的数据显示,截至11月14日,美国一周首次申请失业救济人数环比增长3.1万人至74.2万人,远高于市场普遍预期,是该指标五周来首次上升。

【越南前10个月出口总额近2300亿美元】据中国商务部网站19日消息,越海关总局日前公布,截至10月底,越南累计出口达2297.9亿美元,同比增长5%,相当于净增108.5亿美元。前10个月,有3类商品出口额同比净增逾10亿美元。分别是:计算机、电子产品和配件净增73.3亿美元、增幅为25.2%,机械设备、工具和配件净增63.9亿美元、增幅为43.4%,木材及其制品净增12.1亿美元、增幅为14.1%。上述3类商品出口额净增近150亿美元。

国内、资本

【顺周期板块出现回撤 军工股接过领涨大旗】11月19日,A股三大股指震荡上扬。截至收盘,上证指数报3363.09点,涨0.47%;深证成指报13777.44点,涨0.87%;创业板指报2645.16点,涨0.93%。盘面上,近期走势强劲的顺周期板块出现回撤,有机硅、有色金属、煤炭等板块下跌,资金又轮动至白酒、家电等板块,军工股也在午后爆发。

【新能源车市值突飞猛进 全面替代油车尚需时日】最近,新能源车企特别火。特斯拉市值超过4600亿美元,超过了丰田、大众、戴姆勒的市值之和;蔚来市值突破600亿美元,不仅超越了宝马、通用、福特等一众老牌巨头,甚至将中国互联网+巨头百度甩在了身后。初创公司理想汽车和小鹏汽车,也紧随其后。在国内,新能源汽车板块也是大幅上涨,比亚迪市值连创新高,力压国内外老牌车企,成为A股“汽车第一股”。

【1.74亿户投资者“驻场”A股 “流量担当”需匹配结构优化】中国结算最新披露的数据显示,10月份新增投资者112.01万户,这也是自今年3月份以来,新增投资者数量连续第8个月突破100万户(受长假等季节因素影响,10月份的新增数环比有所下降)。截至10月底,投资者总数为1.75亿户,其中A股投资者1.74亿户。

【银行结构性存款产品降至8666款 年前压降任务持续推进】数据显示,结构性存款存量规模曾在今年前4个月突破12万亿元,年中监管部门对部分银行进行窗口指导,要求结构性存款规模在2020年9月30日之前压降至年初规模9.6万亿元,并在年内逐步压降至年初规模的三分之二(大约6.4万亿元)。

【新型消费领域企业获A股融资支持 年内IPO、再融资规模同比增逾五成】今年以来,在疫情的影响下,新型消费加速扩容,相关企业得到快速发展。部分企业借助资本市场融资渠道,补充资金实力,实现扩张发展。《证券日报》记者据统计,以A股中与新型消费行业相关的10大行业计算,今年以来截至11月19日,新型消费领域企业IPO和再融资规模达3912.17亿元,同比增54.31%。

宏观、政策

【出清“僵尸”与“空壳” 证监会酝酿组合指标退市改革】在中央全面深化改革委员会审议通过《健全上市公司退市机制实施方案》17天后,新一轮退市制度改革的方向终于明朗起来。11月19日,证监会上市公司监管部副主任孙念瑞在“2020上市公司高质量发展论坛”上表示,证监会将优化退市标准,把单一连续亏损退市指标改为组合类财务退市指标。

【证券业文化建设推进加速度 多项自律规则待出】证券时报记者了解到,监管层目前正在健全完善证券行业文化建设自律规则体系,在前期相关规则发布的基础上,中国证券业协会正在研究制定《证券行业文化建设十要素》《证券行业诚信准则》《证券公司声誉风险管理指引》以及投行、资管等业务从业人员操作手册,修订《证券业从业人员执业行为准则》,进一步强化对从业人员自律管理,促进形成有效的自律约束、道德约束、诚信约束、声誉约束机制。

【监管再度升级 交易商协会全线调查“永煤”发债产业链】随着永煤违约事件不断发酵,中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)正对债券发行链条启动全流程自律调查。记者昨日从交易商协会获悉,交易商协会对永城煤电控股集团有限公司(下称“永煤控股”)债务融资工具相关中介机构启动自律调查,其中包括银行等主承销商以及评级公司、会计师事务所。

【商务部:调整加工贸易禁止类商品目录,为企业提供更多市场】近期,商务部会同海关总署联合发布公告,对加工贸易禁止类目录进行调整。商务部新闻发言人高峰介绍,调整加工贸易禁止类商品目录,是按照国务院的部署要求,进一步加大对加工贸易的支持力度,为企业提供更多的市场空间,稳定加工贸易产业链供应链。高峰介绍,下一步,商务部将会同有关地方和部门,积极推动加工贸易创新发展。

热点、金融

【中国发行首只负收益率主权债券:以欧元计价,期限5年】11月18日,中国财政部完成连续第二年的欧元债券发行,包括5/10/15年三个期限的总额为40亿欧元,其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

【国际铜期货上市 “双合约”模式运行】11月19日上午9时,国际铜期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(简称“上期能源”)正式挂牌交易。截至当日收盘,国际铜期货总成交量为0.83万手(单边,下同),成交金额为19.68亿元,总持仓量为0.21万手;主力合约BC2103成交量为0.76万手,成交金额为17.82亿元,收盘价为47090元/吨,较挂牌基准价下跌1.24%。

【逾500家公司公布年度业绩预告 近四成预喜】年底临近,市场焦点转向年报业绩大幅预增个股。证券时报·数据宝统计显示,截至11月19日,已经有570家公司公布2020年度业绩预告。业绩预告类型显示,预增公司147家、预盈73家,合计报喜公司比例为38.6%;业绩预降、预亏公司分别有111家、100家。

热点、其他

【网易三季度营收186.6亿元增长27.5%,净利37亿元】11月19日,网易公司发布了截至2020年9月30日的2020年第三季度业绩。财报显示,网易公司第三季度净收入为186.6亿元,同比(较上年同期)增长27.5%。不过,本季度网易增收不增利,归属于公司股东的持续经营净利润约为30亿元,上年同期为41亿元,第二季度为45亿元;非公认会计准则下,归属于公司股东的持续经营净利润约为37亿元,上年同期为47亿元,第二季度为52亿元。

【中国移动将推出短信小程序,非5G终端也可使用】11月19日,在中国移动全球合作伙伴大会媒体沟通会上,中移互联网有限公司相关负责人表示,中国移动将推出短信小程序,全量终端可达,全量用户可用,即便不是5G终端也可以使用。5G终端用5G消息,普通终端用短信小程序。所谓5G消息,使用5G终端时,短信升级为富媒体、交互式、智能化的应用消息。

【“降速门”和解协议达成,苹果公司将支付1.13亿美元】据外媒报道,美国加州总检察长贝塞拉11月18日宣布,苹果公司已与美国34个州和华盛顿特区达成1.13亿美元的和解协议。此前,该公司被指控在iPhone系列部分产品的软件更新方面误导消费者,故意减慢手机运行速度以延长电池寿命。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-