必胜客联合创始人卡尼去世 此前曾感染新冠肺炎

关注证券之星官方微博:

(原标题:必胜客联合创始人卡尼去世 此前曾感染新冠肺炎)

肺炎在阿尔兹海默症患者中很常见。

据报道,必胜客(Pizza Hut)联合创始人弗兰克·卡尼(Frank Carney)于当地时间12月2日凌晨4:30在其家乡美国堪萨斯州威奇托市的一家疗养院因肺炎逝世,享年82岁。

据悉,弗兰克·卡尼最近刚从感染新冠肺炎病毒中康复,但他已患有阿尔茨海默症超过十年,而肺炎在阿尔兹海默症患者中很常见。

1958年,弗兰克·卡尼与其哥哥丹·卡尼(Dan Carney)在威奇托市联合创办了必胜客。那时候,还是一个19岁学生的弗兰克·卡尼和他26岁的哥哥丹·卡尼一起,从母亲那里借了600美元,在市场附近开了一家披萨店。一个享誉全球的“披萨帝国”自此启航。

弗兰克·卡尼曾表示:“我们不关心谁入主白宫,也不关心失业率是多少。作为企业家,我们考虑的都是:这个产品有市场吗?我能把它们卖出去吗?”

“威奇托,一个以创业精神为傲的城市,失去了一个体现这一精神的商业巨头。”当地媒体称。

从必胜客到棒约翰

卡尼曾说:“工作是一种生命力——一种必不可少的生命力。”而他的工作生命力,从创办必胜客开始,就从未停止。

1959年,第一家获得特许经营权的必胜客餐厅在堪萨斯州首府托皮卡市开业。多年来,卡尼涉足了不同的商业领域,包括其他食品公司、房地产、石油和天然气、汽车、娱乐业等。但据了解,在其投资的约20家企业中,只有5家实现了盈利。

“他可能失去了他在必胜客赚的大部分钱,但他并不沮丧,他只是致力于创造新的东西。”他的哥哥评价道。 

在1977年,百事公司以3亿美元买下了必胜客。当百事公司决定将必胜客总部从威奇托搬到达拉斯市的时候,卡尼认为这是一个错误的决策。这也更坚定了他加盟棒约翰(Papa John’s)——必胜客的竞争对手的决心。

后来,卡尼名下一度拥有100多家棒约翰门店,成为了棒约翰旗下规模最大的加盟商之一,卡尼在这里一直工作至阿尔兹海默症发作。 

疫情下的必胜客 

据报道,受新冠肺炎疫情影响,已有送货服务的披萨生产商从中看到了商机。相关分析师认为,必胜客(在美国的业务)亦从这一趋势中获利,但这家有着60年历史、以在餐馆就餐著称的披萨品牌却仍面临巨大挑战。 

必胜客与其竞争对手多美乐(Domino's)、小凯撒(Little Caesars)和棒约翰(Papa John's)展开了激烈的市场争夺战,这些竞争对手正在借助提供新产品和一系列送货选择,试图赢得顾客。 

今年7月,必胜客母公司百胜集团在美国最大的特许经销商NPC国际(NPC International)申请破产保护,受此影响,美国约有300家必胜客餐厅将永久关闭,其余900多家门店也将被出售。

此前,英国品牌评估机构“品牌金融”(Brand Finance)发布了“2020全球最有价值25个餐饮品牌”(Restaurants 25 2020),排行榜显示达美乐比萨排在第五名,品牌价值达56.76亿美元,必胜客居于其后,为第六位,品牌价值54.34亿美元。在2017年,多美乐超过必胜客,成为全球销量最大的披萨连锁店。

(作者:何柳颖 编辑:和佳)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-