首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 尚福林 - 正文

中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任尚福林:资本市场要具备财富效应 再分配潜力巨大

来源:证券时报 作者:吴少龙 2020-12-21 02:34:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任尚福林:资本市场要具备财富效应 再分配潜力巨大)

中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任尚福林12月20日在深圳先行示范区首届金融峰会暨中国财富管理50人论坛2020年会上表示,“双循环”新发展格局对资本市场提出了新的更高要求,资本市场要充分认识加快构建新发展格局的重大意义,更好满足新的更高要求。

如何满足新发展格局提出的新的更高要求呢?尚福林表示,需要资本市场更好发挥将储蓄转化为资本的能力。一是将不同风险偏好、期限的资金更为精准高效地转化为资本。二是更好发挥财富管理功能。健康的资本市场在增加资本供给的同时,也具备财富效应。随着我国人均国内生产总值已跨越1万美元关口,中等收入群体超过4亿人,资本市场在居民财富积累和再分配中的潜力十分巨大。要让广大投资者能够分享到经济转型升级、企业成长发展中释放的红利,增加财产性收入。

另外,需要资本市场提高资本的配置效率和促进创新的能力。要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用。创新是形成新发展格局的关键,需要以资本为纽带,引导和支持生产要素向创新型企业倾斜。

此外,需要资本市场更好发挥市场价值发现功能。提高金融资产定价有效性;完善市场筛选机制;与国际资本更有效对接,最终提高我国企业在国际上的竞争水平。

尚福林还就推进资本市场健康发展提出四点建议。一是加强资本市场基础制度建设。注册制改革是市场化改革,核心是信息披露,关键是压实各方责任。而各项制度建设的基础离不开信用,必须要按照更高要求、更严标准,推进资本市场信用体系建设,补齐信用体系制度短板。严厉打击失信行为,强化市场约束,营造构建公平诚信的市场环境,增强市场信心。

二是规范发展债券市场。完善债券市场体制机制,统一债券市场规则,推动债券市场互联互通和基础设施建设,完善债券发行机制,提高债券发行效率,降低管理和运行成本;丰富债券市场品种,在稳步发展国债、公司债等传统产品基础上,进一步完善其他固收类、结构化产品设计,研究资产证券化产品创新,更好地支持民营企业、小微企业等重点群体;优化债券市场发展环境,进一步健全市场约束和惩戒机制,培育合格机构投资者,增加市场交易活跃度。

三是加强资本市场科技建设。要通过科技赋能,提高金融服务整体水平,特别是拓展科技在普惠金融领域应用;提高信息系统、技术可靠性,完善数据标准、数据安全等制度设计,不但要关注金融业务风险,也要关注各类技术风险,及时化解信息技术系统、数据安全等方面的风险隐患。

四是不断提高监管水平。重点是处理好发展与安全、政府与市场的关系,总体上要按照“建制度、不干预、零容忍”的要求,持续做好资本市场各类风险防控工作。注重发挥监管部门、自律组织、市场主体自我约束、社会监督等各方合力,构建更加公开、公平、公正的市场。具体措施包括:强化市场监测分析与预期管理,健全市场风险的预防、预警和防范处置机制,运用科技手段强化监管效能,抑制市场过分投机炒作;严厉打击信息披露违法违规、操纵市场和内幕交易等违法犯罪活动,要大幅提高违法违规成本,严守风险底线;重点加强投资者教育与服务,压实中介机构责任,保护投资人合法权益;加强国际监管交流合作。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-