安迪·贾西将任亚马逊新CEO,他掌舵的亚马逊云Q4收入127亿美元

来源:经济观察网 作者:任晓宁 2021-02-03 20:06:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:安迪·贾西将任亚马逊新CEO,他掌舵的亚马逊云Q4收入127亿美元)

经济观察网 记者 任晓宁 2月2日,亚马逊宣布,安迪·贾西将接任贝索斯,成为亚马逊公司新的CEO。安迪·贾西是亚马逊云服务(AWS)的掌舵者,根据亚马逊刚刚发布的财报,2020年第四季度AWS收入127亿美元,运营利润35.64亿美元,相比去年同期增长37%。

云服务是亚马逊当前贡献利润最高的业务,已经超过亚马逊电商。2020年,AWS全年收入450亿美元,运营利润135.3亿美元,在整个亚马逊公司中贡献利润占比59%。

安迪·贾西于1997年加入亚马逊,为贝索斯的技术助理,他也是与贝索斯关系密切的早期员工与信任的合作伙伴。他一手打造的亚马逊云服务,已经成为亚马逊公司的中流砥柱。贾西拥有六位数的基本年薪和亚马逊股票期权,截至2020年11月,其身价为3.94亿美元。

据Synergy研究集团的数据,亚马逊云在去年第四季度的市场份额约为34%。微软公司快速成长的云服务以20%的份额排名第二 。Gartner发布的2020年全球云产品评估报告显示,亚马逊云综合能力排名第一,微软云排第二,阿里云第三。另外,谷歌云、腾讯云也在追赶中。

从具体收入上,亚马逊云服务Q4收入127.42亿美元,同样排名第一。微软没有公布具体的云服务Azure收入,根据财报,Azure所在的智能云业务部门营收146亿美元。阿里巴巴昨晚发布的报显示,阿里云营收161亿元,调整后EBITA盈利2400万元,这也是自2009年成立起的11年来,阿里云首次实现盈亏平衡。谷歌云Q4业务收入为38.31亿元,但期内业务经营亏损12.4亿元。

与其他竞争对手相比,亚马逊云的优势在于成立时间较早,具有先发优势。2020年第四季度,AWS与多个大型公司达成合作。其宣布的重要客户签约和上云迁移横跨各大行业,包括:金融行业的摩根大通、Itaú Unibanco(拉丁美洲最大的银行)、渣打银行和Nationwide银行;媒体和娱乐行业的米高梅、汤森路透和ViacomCBS;科技行业的Arm和Twitter;旅行行业的Boom超音速客机和全球最大的航空联盟——星空联盟;零售和电子商务行业的Mercado Libre(拉丁美洲最大的在线商务和支付提供商)和Zalando(欧洲最大的在线时尚和生活方式平台);电力和公用事业的西门子智能基础设施(西门子股份公司旗下专注于能源分配和智能建筑的业务集团);汽车行业的宝马集团等。

目前,亚马逊继续在全球范围内拓展基础设施。在24个地理区域内提供了77个可用区(AZ),并已宣布计划在另外印度尼西亚、日本、西班牙、印度、瑞士和澳大利亚的6个AWS区域再提供18个可用区,将于2022年中期开通AWS亚太区(海德拉巴)区域,2022年下半年开通AWS欧洲(苏黎世)区域和AWS亚太区(墨尔本)区域。

亚马逊宣布,还将于2021年在另外12个城市——亚特兰大、芝加哥、达拉斯、丹佛、堪萨斯城、拉斯维加斯、明尼阿波利斯、纽约、费城、凤凰城、波特兰和西雅图开通AWS Local Zone本地扩展区。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-