阿里巴巴张勇正面回应蚂蚁整改后 官方对“与监管机构就整改达成一致”的消息拒绝置评

来源:经济观察网 作者:钱玉娟 2021-02-03 20:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:阿里巴巴张勇正面回应蚂蚁整改后 官方对“与监管机构就整改达成一致”的消息拒绝置评)

经济观察网 记者 钱玉娟 2月3日下午,阿里巴巴集团在港股的尾盘突然出现拉升,后以1%的涨幅收盘。而阿里巴巴美股盘前也涨超4%,报266.6美元/股。

外界将这一涨幅归益于下午外媒彭博社发出的一则消息:蚂蚁集团与监管机构就整改达成一致,将所有业务重整为一家金融控股公司。

针对上述消息,记者第一时间向蚂蚁集团加以求证,官方对此拒绝置评。

实际上,就在前夜,2月2日晚,阿里巴巴发布2021财年第三季度财报后,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇财报电话会中,也就蚂蚁集团暂缓上市等相关问题予以正面回答。

经济观察网记者了解到,这也是在蚂蚁上市被按下暂停键后,阿里巴巴管理层首度提及蚂蚁集团的整改话题。

“目前看来,蚂蚁集团在业务和上市计划等方面都存在重大的不确定性。”张勇坦言,蚂蚁集团暂缓上市确实给阿里巴巴的发展带来挑战,但同时也让自身进入一个冷静思考的过程。他表示,蚂蚁集团根据最新监管要求,制定了整改方案,并正在按要求进行整改中。

就蚂蚁集团整改方案的具体细节,张勇并未提及,他说到,蚂蚁整改方案通过相关审批之后,自然会与市场及时沟通。

不过,谈及蚂蚁集团的上市进程,张勇则表示,蚂蚁集团在业务和上市计划等方面都存在重大的不确定性。

对于蚂蚁集团暂停上市以及进行整改,会对阿里巴巴集团带来多大影响,张勇表示目前无法准确评估。但记者在阿里巴巴公布的截至2020年12月31日的第三季度财报中看到,在集团实现的779.77亿元的净利润中,蚂蚁集团从中贡献了47.96亿元。

在中国人民大学商学院教授孟庆斌看来,蚂蚁集团上市遇阻对阿里巴巴集团而言是一大风险或隐忧。

孟庆斌提及,蚂蚁集团的金融相关业务让“监管层发现在统金融体系外有这样一个风险漏洞”,即使蚂蚁集团有不少创新业务,对客户画像也更为精准,客户实际违约率更低,“但通过层层嵌套,也把风险放大了。”

对于蚂蚁集团的整改以及监管层的方式,孟庆斌认为无需过度解读,目前行业内的关注的点依然落在,监管层做出合理处置后,蚂蚁集团将会进行何样整改。对此,经济观察网记者也将持续予以关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-