富瀚微控股眸芯科技 全面布局安防芯片

来源:经济观察网 作者:李靖恒 2021-02-07 19:30:00
关注证券之星官方微博:

经济观察网 记者 李靖恒 2月6日,富瀚微(300613.SZ)发布了关于收购眸芯科技(上海)有限公司32.43%股权暨关联交易的公告。

公告表示,富瀚微于2月5日与眸芯科技(上海)有限公司(以下简称“眸芯科技”)的多家股东签订了股权转让协议,公司将以现金支付的方式收购眸芯科技32.43%股权,本次交易金额合计为人民币3.3 亿元。本次交易完成后,公司持有的眸芯科技股权比例将由18.57%变更为51%,眸芯科技将成为公司的控股子公司,纳入合并报表。

另外,本次交易的交易对方拉萨君祺系君联资本管理股份有限公司全资子公司,公司董事陈浩、李蓬系君联资本董事,君联资本为公司关联方。因此,本次交易构成关联交易。

公告资料显示,眸芯科技成立于2018年,属于芯片设计行业, 主要产品为智能视频监控系统后端设备(DVR、NVR等)主处理器SoC芯片及带屏显的智能家居类电子设备主处理器SoC芯片等。(DVR:硬盘录像机;NVR:网络硬盘录像机;SoC:系统级芯片)

以 2020年12月31日为评估值基准日,眸芯科技的资产评估值为10.31亿元。在2020年,该公司亏损约1亿元,2019年亏损约5319万元。

富瀚微表示:“本次投资是公司产品线的延伸和扩展,有利于进一步优化上市公司业务体系、完善产业布局,有利于公司实施垂直整合、构建业务链整体竞争优势。”

据记者了解,富瀚微是一家集成电路设计企业,专注于以视频为核心的专业安防、智能硬件、汽车电子领域芯片的设计开发,为客户提供高性能视频编解码SOC芯片、ISP(图像信号处理器)芯片及完整的产品解决方案,以及提供技术开发、IC设计等专业技术服务。

2020年前三季度,富瀚微营业收入为3.8亿元,比上年同期上升2.2%;归属于上市公司股东的净利润约为4114万元,比上年同期下降46.55%。

前几日,富瀚微在投资者关系活动记录中表示,公司目前的主打市场仍然是安防视频监控领域,但其它的一些诸如智能硬件、汽车电子产品等领域也取得了不错的业绩。

至于2020年的经营情况,富瀚微说明到,去年二季度受到疫情影响,出货开始放缓;到三季度执行二季度订单,二季度海外疫情严重,客户备货趋于谨慎,故造成三季度业绩下滑。但自九月份以来订单已大幅改善,受限的是供应链产能端。全年基本上达到年初预期,稍有差异。

针对收购眸芯科技的情况,富瀚微还进一步介绍:“公司主营安防前端芯片,眸芯科技目前主攻后端设备(DVR、NVR等)主处理器SoC芯片,与公司业务契合度较高。这次收购达到并表控制,是构建公司业务链整体竞争优势。”

对于此项收购,国元证券分析师点评到,公司此次收购眸芯,进军DVR/NVR 芯片市场。在安防前端芯片领域,公司有一系列IPC(网络摄像机)芯片产品,安防后端芯片领域有DVR/NVR芯片。收购完成后,公司将同时具备安防前端、后端芯片供应能力,形成安防一站式整体解决方案,公司整体竞争力得到大幅度提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-