博泰车联网举报腾讯垄断,腾讯回应对方侵权并已于去年起诉

来源:经济观察网 作者:任晓宁 2021-02-09 19:39:00
关注证券之星官方微博:

经济观察网 记者 任晓宁 2月9日,有消息称,博泰车联网和上汽通用五菱就腾讯涉嫌垄断一事共同向国家市场监管总局反垄断局提交了反垄断举报书。腾讯回应称,博泰车联网涉嫌侵权腾讯商标侵权及不正当竞争等,已于2020年9月29日向深圳市中级人民法院提起诉讼,该案已于2020年10月29日正式立案。对于博泰车联网的举报,腾讯称,“恶意炒作垄断”不应当成为侵权的挡箭牌。

博泰互联网是一家车联网硬软件及相关服务供应商,主要客户包括但不限于上汽通用五菱等国内外知名汽车厂商。上汽通用五菱成立于2002年,是由上汽集团、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司。

博泰车联网举报书称,腾讯滥用其中国大陆地区即时通信市场的市场支配地位,通过向汽车厂商施加压力,直接限定博泰具有微信功能的车联网产品不能与汽车厂商进行交易,且不具备合理理由,对车联网产品与服务市场产生了排除、限制竞争的后果,构成《反垄断法》所禁止的滥用市场支配地位行为,应予禁止。

腾讯称,2019年,上海博泰悦臻电子设备制造有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司推出的“新宝骏车联”App、“微信通知助手”软件,未经腾讯官方授权,在驾车场景调用、操控微信软件,经检测存在侵害了微信用户的隐私及个人信息权益、欺骗微信获得微信消息的回复接口、使用“微信”、“WeChat”等商标,误导用户和合作伙伴,构成商标侵权和不正当竞争等问题。

腾讯称,车联网产品使用场景具有特殊性,用户使用安全、驾车安全至上。“我们将继续秉持这一原则,愿与更多合作伙伴一起打造良好共赢的生态,反对恶意炒作 。”

深度科技研究院院长张孝荣向经济观察网记者分析说,根据双方目前公布的信息,车厂的行为涉嫌侵犯用户数据隐私,其举报的腾讯限定博泰与汽车厂商进行交易的垄断行为,从现有信息看,不算是交易。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-