中国有赞董事长关贵森涉刑事犯罪已辞职 官方称案件与企业业务无关

来源:经济观察网 作者:钱玉娟 2021-02-18 11:32:00
关注证券之星官方微博:

经济观察网 记者 钱玉娟 2月17日,港股上市公司中国有赞(HK:08083)发布公告称,关贵森因其关联的独资公司涉嫌与一项刑事犯罪有关,故而从中国有赞辞去该公司主席兼执行董事等职务。

公开资料显示,中国有赞的前身是中国创新支付集团有限公司,而关贵森自2011年2月28日被委任为中国创新支付执行董事、法定代表兼集团主席。

2018年6月11日,中国创新支付集团有限公司发布公告称,其中文股份简称将由“中国创新支付”更改为“中国有赞”,同年6月15日生效,彼时担任中国创新支付董事长(董事会主席)的关贵森,也继续担任起中国有赞董事长。

不过,经济观察网记者获悉,目前中国有赞的实际控制人、CEO为有赞创始人朱宁(花名:白鸦)。有赞作为中国的一家SaaS服务商,其前身为朱宁2012年创办的“口袋通”。

同样是2012年,中国创新支付的全资附属公司北京高汇通商业管理有限公司,拿下了央行颁发的支付业务许可证。直到2017年3月,有赞与中国创新支付宣布达成合作。彼时,中国创新支付以20.96亿港元完成对有赞51%股权的收购后,也成为中国创新支付的第一大股东,而有赞则于2018年4月“借壳”在港股上市。

中国有赞公告称,相关诉讼涉及关贵森及一家其身为股东、法定代表人及董事的独资公司涉嫌与一项刑事犯罪有关。且司法程序涉及有关公司取得的若干款项,该款项于2018年被法院裁定为与有关公司涉及的交易索赔有关的非法收益。

据中国有赞公告可知,相关情况及交易发生于超过10年前且在关贵森于2011年2月加入该集团前。同时,司法程序的涉及事项及有关公司与中国有赞或其活动、业务或人员无关。

公告中,中国有赞透露,自有关公司及关贵森涉案以来,其已耗费大量时间及精力处理有关诉讼,包括解释、异议及上诉,预计处理有关诉讼的投入将于近期继续。

据悉,目前关贵森选择了辞职,而中国有赞正处于委任现任董事担任董事会主席及监察主任的过程中,将于委任后刊发公告。经济观察网记者看到,此前中国有赞发出的公告落款多为原任董事会主席关贵森,而今公告落款签名已经改为中国有赞执行董事、首席财务官俞韬。

2月18日港股一开盘,中国有赞的股价便有小幅下跌,截至发稿前,股价为4.28港元/股,总市值为738.73亿港元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-