百度Q4营收303亿元,AI商业化起步

来源:经济观察网 作者:任晓宁 2021-02-18 12:30:00
关注证券之星官方微博:

经济观察网 记者 任晓宁 2月18日,百度发布2020年Q4财报,营收303亿元,净利润(非美国通用会计准则)69亿元。财报发布后,百度股价在盘后交易中上涨3.5%至319美元。

值得关注的是,百度非广告收入在去年第四季度上涨52%,这也是外界开始重新看好百度的原因。去年第四季度,百度经历了一轮股价的上涨,上涨幅度接近翻倍。目前百度市值1052亿美元,今年春节前夕,市值突破千亿美元。

百度非广告业务主要包括云服务、智能交通、智能驾驶和芯片等AI业务。第四季度,百度智能云营收同比增长67%,年收入130亿元。智能交通领域,百度Apollo先后与上海市奉贤区政府、上海临港集团签署战略合作协议、中标株洲“人工智能+智慧交通” 项目等。智能驾驶方面,百度今年1月11日宣布成立智能汽车公司,在无人驾驶外进军新能源汽车硬件,这也是促使近期百度股价上升的主要原因。

百度汽车公司与吉利进行合作,双方是类似苹果和富士康的关系。据经济观察网记者了解,在3月初,百度汽车公司将公布新的进展。

投行瑞穗在一份研报中,将百度的自动驾驶业务估值从原来的200亿美元上调至400亿美元。华兴资本在其最新的研报中给予Apollo380亿美元的估值。投行奥本海默认为,随着Apollo技术的逐渐成熟,其发展出了三个主要的盈利点,包括自动驾驶出租车服务(robotaxi)、高级自动驾驶辅助系统(ADAS)以及车路协同(V2X)。

汽车智能化正在打开一片新的蓝海。据麦肯锡公司预测,未来中国可能是全球最大的自动驾驶市场,到2030年,自动驾驶汽车总销售额将达到2300亿美元,基于自动驾驶的出行服务订单金额将达到2600亿美元。

Q4财报中,百度董事长兼CEO李彦宏首次将百度描述为AI生态型公司,他说,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇,同时,百度也将提供更多非广告服务。

不过,目前广告业务仍是百度的核心收入来源。第四季度,百度核心收入营收231亿元,环比增长8%,其中,核心广告收入189亿元,占比81%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-