首页 - 财经 - 名家观点 - 高管 - 易纲 - 正文

中国人民银行行长易纲出席G20财长和央行行长视频会议

来源:央行 2021-03-02 11:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中国人民银行行长易纲出席G20财长和央行行长视频会议)

2021年2月26日晚,二十国集团(G20)主席国意大利主持召开年内首次G20财长与央行行长视频会议,讨论全年工作重点。中国人民银行行长易纲出席会议。

会议认为,当前全球疫情防控和经济复苏仍面临较多困难,G20要加强多边合作,深化国际协调,聚焦重点工作。

各方总体认为,G20当前应重点支持通过疫苗供应和分配等措施控制疫情,为经济可持续复苏创造条件。G20应加强宏观经济金融政策协调,避免经济刺激政策过早退出,提高疫后经济增长的可持续性和包容性。G20应及时更新《G20应对新冠疫情的行动计划》,有效应对疫情和经济形势的新变化,关注生产率增长缓慢、收入不平等、气候环境风险和基础设施融资等问题。

会议重申将继续支持低收入国家应对疫情冲击。国际货币基金组织应就普遍增发特别提款权提出方案。G20应落实好关于债务处置的共同框架和缓债倡议。

会议同意恢复设立G20可持续金融研究小组,研究应对气候变化带来的金融风险,加强气候相关信息的披露,支持绿色转型。会议认为应继续关注疫情冲击对金融稳定的影响,确保金融体系支持经济复苏的能力。G20应落实好关于完善跨境支付体系的路线图,关注数字技术广泛使用对普惠金融带来的机遇和影响。

易纲指出,当前形势下,G20应继续坚持多边主义,重点推进三方面工作。一是推动特别提款权普遍增发,并将现有和新增特别提款权以适当形式转借给低收入国家,支持其经济复苏;二是推动各方、特别是商业债权人按可比原则,共同以透明、协调的方式开展债务处置,支持低收入国家应对疫情冲击;三是关注气候变化可能导致的经济金融风险,人民银行愿通过G20可持续金融研究小组与各方共同推进绿色转型。人民银行很高兴继续担任研究小组联合主席。

(文章来源:央行)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-